Проведен мониторинг соблюдения законодательства о пожарной безопасности «Гипермаркет Материк»

Инспекцией надзора и профилактики Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям проведен мониторинг соблюдения законодательства о пожарной безопасности «Гипермаркет Материк». В целях устранения выявленных при мониторинге нарушений законодательства о пожарной безопасности, требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации и в соответствии с пунктом 5 «Положения о порядке проведения мониторинга» (далее – Положения), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 №376), работниками инспекции надзора и профилактики Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям предложены следующие мероприятия.

Директору «Гипермаркет Материк» рекомендовано:

— Провести проверку пожарных кранов, пожарных насосов в соответствии с Постановлением МЧС Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. N 34, с составлением актов установленной формы.

— Приказом по объекту назначить лиц, ответственных за эксплуатацию установок пожарной автоматики.

— Организовать наличие стендов с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, а также своевременное их обновление.

— Провести испытания наружной пожарной лестницы.

— Обеспечить размещение в продукции и товаров в складском помещении в строгом соответствии проектному решению. Не допускать загромождение  и уменьшение ширины эвакуационных проходов и выходов.

— Провести подготовку работников магазина по ПТМ. В дальнейшем обучение проводить не реже чем один раз в 3 года, с выдачей талонов установленной формы, с фиксацией результатов проведения обучения в журнале установленной формы, в соответствии с Постановлением МЧС РБ от 22.05.2018 № 36.

— Обеспечить проведение противопожарных инструктажей, с дальнейшей их регистрацией в журнале регистрации противопожарных инструктажей, установленной формы в соответствии с Постановлением МЧС от 22.05.2018 №36.

— Убрать горючие материалы из-под марша эвакуационной лестничной клетки.

— Не допускать эксплуатацию дымонепронецаемых дверей в открытом положении.