ПРОДАЕМ УРОЖАЙ С ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА

 

Земельный участок приносит хороший урожай, и вы думаете продать излишки овощей и фруктов (далее – продукция). Рассмотрим, как правильно это сделать.

Где можно торговать?

Граждане вправе торговать продукцией, выращенной на своих участках, только:

— на рынках;

— в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами (далее — исполком).

Запрещено продавать продукцию на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах.

За торговлю вне разрешенных мест предусмотрен штраф в размере до 3 базовых величин, т.е. до 76,5 бел. руб.

Какие документы необходимы?

Перед тем как отправиться торговать, следует получить справку о том, что земельный участок, на котором выращена продукция, принадлежит вам (далее – справка). Она необходима для освобождения от уплаты налогов за продажу продукции.

На заметку

При наличии справки продавать продукцию с вашего земельного участка без уплаты налогов также могут ваши близкие родственники. К их числу относятся, в частности, родители (усыновители), дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, опекуны, попечители и подопечные.

Для получения справки обратитесь с заявлением в исполком по месту нахождения земельного участка.

В заявлении укажите:

— наименование исполкома;

— ваши ФИО, место жительства;

— просьбу выполнить административную процедуру и ее название: «Выдача справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела»;

— местонахождение земельного участка;

— наименование, количество (объем) и вес продукции, предназначенной для продажи;

— перечень представляемых вместе с заявлением документов.

Вместе с заявлением надо предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если продукцию выращивали ваши близкие родственники, то дополнительно понадобится документ, который подтвердит ваше родство.

На заявлении поставьте дату и подпись.

Если вы член садоводческого товарищества, заявление перед подачей надо заверить у председателя товарищества.

Справка выдается бесплатно. Срок – в течение 5 дней со дня подачи заявления. Если исполкому понадобится запросить сведения от других госорганов и организаций, срок выдачи может увеличиться до 15 дней.

Для торговли продукцией помимо справки нужны результаты флюорографии, подтверждающие, что вы здоровы. Также следует иметь при себе документ, удостоверяющий личность, например паспорт. Без них вам не предоставят место на рынке.

Каковы требования к продукции.

Продукция перед продажей должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу (далее — экспертиза). Она обычно проводится в лаборатории на рынке.

Если вы собираетесь продавать, например, яблоки, картошку, свеклу, то исследование должны пройти все продукты.

Специалисты лаборатории сами отберут необходимое для исследований количество продукции . В частности, если вы собираетесь продавать ягоды, то для экспертизы понадобится 1 – 1,5 кг.

Продукцию исследуют на содержание нитратов и радионуклидов. В случае если все показатели будут в норме, после прохождения экспертизы вам выдадут талон установленной формы.

После прохождения экспертизы вам останется заключить с администрацией рынка договор о предоставлении торгового места, оплатить его и продать товар.