Проект студентов БрГТУ Перец Марины и Резановича Тимофея

Сегодня существенно меняется характер общественных пространств, к которым относится и территория рынка в границах улиц Мицкевича, Карбышева, Куйбышева и Пушкинской. Происходит некий переход от исключительной потребительской к активной созерцательной и рекреационной детальности.

Как следствие, расширяется система площадок и поверхностей, приспособленных для различных видов занятий, многофункциональных зон и объектов. На общественных территориях современного города проектируются гибкие модели развивающегося пространства с возможностью последующего обновления и дополнения.

На наш взгляд, территория нынешнего колхозного рынка должна представляет собой многофункциональный комплекс с развлекательной, деловой и рекреационной функциями.  Предложение реновации пространства заключается в создании на территории квартала № 12 «Торгового города» с имитацией застройки г. Бреста 19-20 вв. Главная аллея города является пешеходной артерией, соединяющей несколько «магнитов» — это   корпусы БрГУ и ул. Пушкинская, что позволит создать «транзитное» пространство с сопутствующей торговлей.

Так же все большую актуальность приобретает эмоциональное и событийное насыщение будничной среды, поэтому в представленной концепции торгового города предусмотрены пространства для выступлений уличных музыкантов и различные коворкинговые пространства. Определенный дизайн- код позволит создать имитацию «старого города». В то же время, мы предлагаем совместить это с современной навигацией по территории рынка, которая позволит быстро и беспрепятственно найти все, что необходимо посетителю.

Изучив потребность в сезонной торговле, мы пришли к выводу создать трансформирующееся пространство, чтобы загруженность рынка не падала в зимний период. Система представляет собой съемные панели, которые устанавливаются или демонтируются по мере надобности. Таким образом, летом территория рынка будет использоваться жителями для продажи продуктов, а зимой – переоборудоваться в новогоднюю крытую ярморочную торговлю.

Такой принцип проектирования в историческом центре полностью соответствует документу «Проект зон охраны» от 2019 года.

Мы не пытаемся воссоздать уже ранее существовавшее, а стараемся передать атмосферу прошлого в контексте современного общества.

Наше предложение – это отражение будущего прошлого.