Прокурорский надзор за исполнением законодательства об охране труда

В городе Бресте практически в два раза увеличился уровень производственного травматизма, в связи с чем вопросы охраны труда находятся на постоянном контроле в органах прокуратуры.

Так, в организациях и предприятиях города в результате несчастных случаев на производстве за истекший период 2018 года погибло 3 (0) человека, тяжело травмировано 17 (9) работников предприятий. С 28 до 43 увеличилось число лиц, привлеченных к административной ответственности по ч.2 ст.17.3 КоАП Республики Беларусь за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения.

Количество произошедших несчастных случаев на производстве свидетельствует об ослабленном контроле должностных лиц предприятий и организаций за соблюдением законодательства об охране труда и технике безопасности при выполнении работ в иной местности.

Прокурорские проверки по-прежнему свидетельствуют о широком распространении нарушений техники безопасности в строительной сфере. Причинами гибели и травмирования людей на производстве являются нарушение пострадавшими трудовой и производственной дисциплины, появление на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности механизмов и оборудования, непринятие непосредственными руководителями работ незамедлительных и надлежащих мер по устранению подчиненными работниками нарушений технологического процесса производства работ, неисполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда. Заверения руководителей предприятий о принятии всех необходимых мер по недопущению впредь фактов производственного травматизма нередко носят формальный характер.

К примеру, 10.03.2018 из-за незакрепления опалубочной панели согласно требованиям проекта производства работ произошло ее обрушение на бетонщика строительной организации, который был тяжело травмирован. Причинами несчастного случая явились невыполнение мастером предприятия обязанностей по охране труда, выразившееся в необеспечении им должного контроля за безопасным выполнением работ по монтажу опалубки и соблюдением работниками требований технологической документации.

В анализируемом периоде зафиксирован 1 (0) несчастный случай на производстве ввиду нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 07.05.2018 при работе на прессе при изготовлении детали, монтажник одного из ОАО, находясь в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте в рабочее время, положила пальцы левой руки в рабочую зону штампа. В результате несчастного случая пострадавшей ампутированы три пальца на левой руке.

Прокуратурой города в текущем году руководителям предприятий и организаций внесено 6 представлений и 7 предписаний об устранении нарушений законодательства об охране труда и технике безопасности, официально предупреждено 1 лицо о недопустимости повторного нарушения законодательства. По результатам рассмотрения актов надзора 13 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 – к административной ответственности.

В связи со значительным ростом количества несчастных случаев на производстве в истекшем периоде 2018 года прокуратурой города в целях обеспечения координации работы контролирующих (надзорных) органов по вопросам охраны труда планируется проведение рабочего совещания, с представителями структурных подразделений Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области, Брестского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Брестского областного объединения профсоюзов, а также представителей управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома, регионального центра гигиены и эпидемиологии. 

 

 

 

Старший помощник прокурора г. Бреста Елена Павлова