ПРОТОКОЛ № 1 заседания Брестской городской комиссии по охране труда от 27.05.2019 г.

БРЕСТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОТОКОЛ   заседания Брестской городской комиссии по охране труда (далее-комиссия)

27.05.2019 г.   № 1                                                                   

 г.Брест

Председательствовал: первый заместитель председателя Брестского     городского исполнительного комитета, председатель комиссии Кравчук Вадим Васильевич.

Присутствовали:          Бацук В.В.,  Гапончук В.С., Калишук И.Г.,        Кулинич В.Г.,  Мозоль Д.Н., Науменко В.В., Ступникова И.П., Тимошук В.А.,  Царук И.Г., Метлицкий В.В., Гапеенко А.И.

Приглашенные – список прилагается

 

Слушали:

1. О несчастных случаях с тяжелым исходом, произошедших в        г. Бресте в декабре 2018 года, по которым предоставлены материалы расследования в 2019 году.

(Выступали: В.В.Кравчук, Гапеенко А.И., руководители организаций).

   12 декабря 2018 года несчастный случай с тяжелым исходом, произошел в  УП «Брестская СПМК-8» СУП «Брестоблсельстрой» (Ленинский район).

      Монтажник 4-го разряда Рычко В.В. (49 лет, на строительном объекте в г.Ивацевичи, при передвижении по территории объекта оступился и упал с высоты собственного роста. 

По результатам специального расследования причиной несчастного случая явилась  личная неосторожность потерпевшего Рычко В.В.

14 декабря 2018 года  несчастный случай с тяжелым исходом, произошел  в ООО «Теплицмонтаж» (Ленинский район).

Монтажник 4-го разряда  Рыбаков Ю.И. (33 года) на территории объекта «Строительство тепличного комбината площадью 7,2 ГА» (Брянская обл. РФ) оступился на стекольной машине и, падая, ударился глазом об элемент алюминиевых конструкций теплицы. 

По результатам специального расследования причинами несчастного случая явились  личная неосторожность потерпевшего Рыбакова Ю.И. и неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля за применением технологической оснастки.

18 декабря 2018 года несчастный случай с тяжелым исходом, произошел в ОАО «Брестлифт» (Ленинский район).

 Монтажник электрических подъемников (лифтов) 2-го разряда Буранко М.В. (27 лет) при проведении работ по демонтажу лифта в жилом доме по ул. Киевская, 100 в г.Бресте произошло падение Буранко М.В. в лифтовую шахту с последующем падением на его противовеса.

 По результатам специального расследования причиной несчастного случая явилась нарушение  монтажниками электрических подъемников (лифтов) Буранко М.В., Галань А.И. инструкции по охране труда для монтажника электрических подъемников (лифтов), выразившееся в не снятии нагрузки с противовеса и не установке струбцин на КВШ для предотвращения самопроизвольного движения кабины лифта.

РЕШИЛИ:

1.1. Признать недостаточной работу по охране труда следующих руководителей организаций: директора ООО «Теплицмонтаж»Воднева В.А., начальника  УП «Брестская СПМК-8» СУП «Брестоблсельстрой» Яромича Д.И., и.о. директора ОАО «Брестлифт» Ярмоцыка А.П.;

1.2. Руководителям организаций г. Бреста, допустившим несчастные случаи с тяжелым исходом в декабре 2018 года, пройти внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующей  комиссии;

Срок исполнения – 15 июня 2019 года.

1.3. Принять к сведению, что руководителями вышеназванных организаций, в которых произошли несчастные случаи с тяжелым исходом в декабре 2018 года, выполнены все мероприятия по устранению причин несчастных случаев, указанных в заключениях государственных инспекторов труда.

2. О несчастных случаях с тяжелым исходом, произошедших в       г. Бресте в январе 2019 года, по которым предоставлены материалы расследования.

18 января 2019 года  несчастный случай с тяжелым исходом, произошел  в ЧУП «Альпеклин» (Ленинский район).

Лыжин Д.В.  (31 год) работал по договору подряда на объекте (г. Пинск). Произошло падение вышки-туры с находившимся на рабочем настиле Лыжиным Д.В. с высоты 3,5 м на землю.

 По результатам специального расследования причинами несчастного случая явились  личная неосторожность.

21 января 2019 года  несчастный случай с тяжелым исходом, произошел  в СООО «ПромАгроПак — 2007» (Ленинский район)

Машинист гофрированного аппарата  4-го разряда Яниславский А.В. (25 лет) при устранении порыва бумаги, не отключив гофрированный аппарат, получил тяжелую травму руки.

По результатам специального расследования причиной несчастного случая явилось нарушение самим потерпевшим Яниславский А.В. требований Типовой технологической карты на изготовление трехслойного гофрированного картона.   

2.1. Признать недостаточной работу по охране труда следующих руководителей организаций: директора ЧУП «Альпенклин» Байко Э.О., директора СООО «ПромАгроПак — 2007» Романовского Ю. М.;

2.2. Руководителям организаций г. Бреста, допустившим несчастные случаи с тяжелым исходом в январе 2019 года, пройти внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующей  комиссии;

Срок исполнения – 15 июня 2019 года.

2.3. Принять к сведению, что руководителями вышеназванных организаций, в которых произошли несчастные случаи с тяжелым исходом в январе 2019 года, выполнены все мероприятия по устранению причин несчастных случаев, указанных в заключениях государственных инспекторов труда.

3.  Итоги работы мобильной группы Брестского городского исполнительного комитета (далее-горисполком) за январь-апрель 2019 года.

(Докл. Гапеенко А.И.)

РЕШИЛИ:

3.1. Информацию главного специалиста отдела по труду и социальной защите по труду, занятости и социальной защите горисполкома, секретаря мобильной группы Гапеенко А.И.  о результатах работы мобильной группы горисполкома за январь-апрель 2019 года принять к сведению;

3.2. Признать работу мобильной группы горисполкома за январь-апрель 2019 года удовлетворительной;

3.3. В  июле текущего года организовать работу мобильной группы горисполкома по обследованию промышленных предприятий  города в рамках проведения месячника безопасности труда в организациях  промышленности;

3.4. Заместителям руководителя мобильной группы горисполкома Царуку И.Г., Метлицкому В.В., секретарю мобильной группы горисполкома Гапеенко А.И.:

3.4.1. принять исчерпывающие меры по исправлению недостатков в работе мобильной группы горисполкома, указанных в представлении прокуратуры города Бреста от 22 апреля 2019 г. № 16-2019 «Об устранении нарушений законодательства об охране труда и профилактике производственного травматизма, причин и условий, им способствующих».

 3.4.2. разработать план работы мобильной группы  горисполкома на второе полугодие 2019 года.

Срок исполнения – 20 июня 2019 года;

 3.4.3. обеспечить участие в работе мобильной группы  горисполкома представителей всех государственных органов и организаций, включенных в ее состав.

Срок исполнения – постоянно;

3.4.4. вносить изменения в план работы мобильной группы горисполкома с учетом имеющейся информации о допускаемых нарушениях требований законодательства об охране труда.

Срок исполнения – постоянно;

3.4.5. в обязательном порядке обследовать организации, допустившие несчастные случаи на производстве.

Срок исполнения – постоянно;

3.4.6. продолжить практику участия в работе мобильной группы горисполкома представителей средств массовой информации;

Срок исполнения – постоянно.

4. Результаты работы мониторинга рейдовой группы технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси. Отчёты руководителей организаций об устранении нарушений, выявленных в ходе мониторинга.

(Докл. Тимошук В.А., руководители организаций)

РЕШИЛИ:

4.1. Окончательные результаты работы по выполнению выданных техническими инспекторами труда ФПБ рекомендаций рассмотреть на заседании исполкома в июне 2019 года.

4.2.   Рекомендовать Брестскому городскому объединению профсоюзов (Тимошук В.А.):

4.2.1. планировать работу с учетом случаев производственного травматизма в организациях города;

4.2.2. осуществлять общественный контроль в форме проведения проверок в организациях города, в первую очередь, с долей государства и коммунальной собственности.

Срок исполнения–постоянно.

5. Рассмотрение результатов профилактических перекрестных мониторингов учреждений здравоохранения города, проведенных в  I квартале 2019 года

(Докл. Кляус С.В.)

РЕШИЛИ:

5.1. Информацию главного врача УЗ «Брестская центральная поликлиника» Кляуса С.В. принять к сведению;

5.2. Главному врачу УЗ «Брестская центральная поликлиника» Кляусу С.В. осуществлять строгий контроль  за работой специалистов по охране труда учреждений, подведомственных УЗ «Брестская центральная поликлиника» при проведении  ими проверок состояния охраны труда в организациях, выдачи предписаний, привлечения к дисциплинарной ответственности.

Срок исполнения – постоянно.

6. Начальнику отдела по образованию Брестского горисполкома (Носков А.М.) совместно с начальниками управлений по образованию администраций Ленинского и Московского районов г. Бреста (Савич Т.А. и Щерба В.К.) организовать в III квартале 2019 года проведение профилактических перекрестных мониторингов подведомственных учреждений специалистами по охране труда, с рассмотрением результатов на заседании Брестской городской комиссии по охране труда в  октябре 2019 года.

Срок исполнения –  октябрь 2019 года.

7. Протокол городской комиссии по охране труда разместить на сайте Брестского горисполкома (city.brest.by, в разделе «Социальная Сфера», далее раздел «Труд, занятость, социальная защита», блок «Охрана труда»).

8. Контроль за исполнением настоящего протокола возложить на секретаря комиссии Гапеенко А.И.

Председатель комиссии                                                              В.В.Кравчук

Секретарь комиссии                                                                    А.И.Гапеенко