Профилактика гибели людей на воде

С наступление лета и жаркой погоды многие горожане предпочитают проводить свободное время на водоемах наше города. Однако далеко не все отдыхающие задумываются о соблюдении правил безопасности при купании. Так, на водоемах, расположенных на территории города Бреста, во время купального сезона 2018 года при купании погибло 4 человека, из них 1 малолетний ребенок.

Основными причинами гибели людей на воде являются купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в запрещенных местах, а также нарушение правил безопасного поведения на воде.

Стоит помнить, что недопустимо купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов; распивать на пляже спиртные напитки; заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания; подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам; взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах; организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая; оставлять малолетних детей без присмотра.

Прокуратура города Бреста напоминает, что решением Брестского горисполкома от 08.02.2016 № 156 на территории города Бреста определены следующие места, где запрещено купание граждан:

  1. река Западный Буг;
  2. река Мухавец, кроме акваторий, примыкающих к пляжам;
  3. зона отдыха «Красный Двор», кроме акватории, примыкающей к пляжу;
  4. зона отдыха по улице Октябрьской Революции, кроме акватории, примыкающей к пляжу;
  5. обводный канал Брестской крепости и водяные рвы фортификационных сооружений Брестской крепости форта V, расположенного по улице Стародорожной, 99, и форта IX, расположенного по улице Шоссейной, 12;
  6. пруды и каналы на территории Брестского коммунального унитарного предприятия «Парк культуры и отдыха», расположенного по улице Ленина, 3;
  7. обводненные карьеры, прилегающие к улицам Александровской, Прибрежной, Влодавской, Кирпичной, Гершонской, Ковельской, Есенина, Георгиевской, Энтузиастов, Вересковой 1-й, в районе урочища «Соя», в лесном массиве за открытым акционерным обществом «Брестский комбинат строительных материалов», расположенным по улице Гоздецкого, 28, в районе военного городка № 108 (Красный Двор);
  8. мелиоративные каналы, пруды-копани и пожарные водоемы.

Также следует обращать внимание на запрещающие надписи – «Купаться запрещено», «Опасно», при наличии которых купаться не только запрещено, но и не безопасно для жизни и здоровья.

Так, именно в месте, запрещенном для купания – обводненном карьере вблизи ул. Гершонской 29.07.2018 во время купания утонул 33-летний мужчина.

Кроме того, необходимо напомнить, что законом предусмотрена ответственность за нарушение этих правил. Так, в соответствии со ст.23.63 КоАП Республики Беларусь, купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет за собой наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин. А за распитие спиртных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте в пьяном виде, предусмотрена административная ответственность по ст.17.3 КоАП в виде штрафа в размере до 15 базовых величин либо административный арест.

Неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения на воде поможет вам и вашим детям сохранить свои жизнь и здоровье.

 

Помощник прокурора

города Бреста

Егор Кронда