Разбой на брестском рынке

Недавно судом Московского района города Бреста за разбойное нападение на продавца торгового павильона по ч.1 ст. 207 УК Республики Беларусь был осуждён 20-летний ранее не судимый молодой человек.

Парень 1994 года рождения в один из пятничных дней октября, будучи вдохновлённым самыми благими побуждениями с целью приобрести подарок, отправился на один из рынков в г. Бресте. Однако средства для достижения выбранной цели были выбраны юнцом самые дерзкие, выходящие как за рамки закона, так и за все разумные представления о допустимом.

«Боец» в шапке с закрывающим лицо платком, вдохновлённый яркими образами голливудских блокбастеров и популярных видеоигр, с холодным расчётом и неосознаваемой юношеской глупостью, ничуть не стесняясь продавщицы, подошёл к ней и схватил несчастную за голову, предусмотрительно прикрыв рот второй рукой, вопрошая: «Тихо. Где деньги?».

Не ожидая такого развития событий, несмотря на сильное волнение и испуг, опасаясь за свою жизнь, женщина начала сопротивляться и пыталась кричать. Тут же налётчик приставил к её шее нож, но продавец продолжала оказывать сопротивление и снова попыталась закричать. Видя, что ситуация выходит из-под контроля парень рукой закрыл рот потерпевшей таким образом, что ей уже стало трудно дышать. Потерпевшая женщина вопреки реальной угрозе своей жизни и здоровью продолжала бороться со злоумышленником. В ходе борьбы налётчик трижды ударил женщину головой о пол и снова приставил нож к её шее, сказав, что зарежет несчастную, если та не отдаст ему деньги.

Кто знает, как разворачивались бы события, если бы в торговый павильон, где происходила борьба, не зашёл посетитель. Незнакомая женщина, увидев происходящее, стала громко кричать о помощи, что отпугнуло молодого преступника, который поднялся и начал убегать с ножом. Выбегая из павильона, разбойник учтиво «отблагодарил» незнакомку ударом в плечо. Однако негодяй был застигнут очевидцами происходящего.

В судебном заседании «рыцарь с большой дороги» сначала объяснял своё поведение максималистским бахвальством, юношеской бравадой, желанием испытать молодецкую удаль, дабы попробовать себя в роли «крутого парня», а затем стал уповать на желание заработать и на нелёгкую судьбу, однако обстоятельства совершения такого дерзкого преступления, причинённый вред здоровью потерпевшей и иные сведения о личности обвиняемого оказались крайне неубедительны для пострадавшей женщины.

Государственным обвинителем было предложено наказание в виде лишения свободы. Санкция за подобные деяния предусматривает только лишение свободы, максимальный срок которого может составлять до 10 лет. Старший помощник прокурора г. Бреста Соц Е.М. заключила, что исходя из степени общественной опасности совершённого преступления и личности преступника (ранее не судимого, не работающего, имеющего положительные характеризующие сведения) цели уголовной ответственности будут достигнуты при назначении наказания, связанного с изоляцией разбойника от общества. Суд Московского района г. Бреста, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил юношу к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

  • Помощник прокурора г. Бреста юрист 3 класса О.И. Ракита