Реализация физическими лицами продукции растениеводства, выращенной на собственном участке

Овощи, выращенные на частных огородах, особенно пользуются популярностью среди населения, ведь они производятся без применения вредных удобрений. Владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств вправе с учётом норм действующего законодательства реализовывать продукцию, выращенную на собственных участках, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Розничная торговля на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах овощами и фруктами (в том числе в переработанном виде путём соления, квашения, мочения, сушения), иной продукцией растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства), выращенной на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном физическому лицу и (или) лицам, состоящим с ним в отношениях близкого родства, для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, осуществляется физическими лицами без уплаты налога.

Для осуществления такой торговли физическим лицам необходимо иметь справку местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающую, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. При наличии указанной справки допускается розничная торговля такой продукцией в течение полного календарного месяца (года). Физические лица, реализующие продукцию растениеводства, обязаны хранить справку на торговых местах на рынках.

Следует иметь в виду, что при реализации продукции растениеводства заготовительным организациям потребительской кооперации и (или) другим организациям, индивидуальным предпринимателям такие доходы освобождаются от налогообложения без предоставления таким организациям, индивидуальным предпринимателям справки.

Подробную консультацию гражданам Московского района г. Бреста можно получить по адресу: ул. Московская, 273 в каб.18, по телефону 41-22-59 и в каб.22, по телефону 42-16-08.