Результаты мониторингов соблюдения требований законодательства об обеспечении единства измерений при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств

 

Ситуация с измерениями параметров, обеспечивающих безопасность движения при эксплуатации автотранспорта, в частности при оказании услуг по шиномонтажу, не меняется уже на протяжении 2018-2019. Не все субъекты хозяйствования, оказывающие услуги по шиномонтажу, в добровольном порядке не проводят в установленном порядке поверку. Поверяют средства измерений только там, где побывал государственный метрологический надзор. В ряде случаев не соблюдается межповерочный интервал.

В связи с отменой в Республике Беларусь обязательной сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, субъектами хозяйствования ослаблен контроль соблюдения требований законодательства об обеспечении единства измерений при контроле параметров, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации автотранспорта.

По результатам мониторингов, при которых повторно выявлены те же нарушения, составлялись протоколы об административном правонарушении по ч.2. ст.23.13 КоАП за применение в сфере законодательной метрологии не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку средств измерений.

При проведении мониторингов руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям были выданы  рекомендации по устранению нарушений законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений и определены сроки устранения нарушений. Информация о состоянии измерений при оказании услуг по шиномонтажу в 2018 — 2019 г.г. была размещена в СМИ.