Рекомендации: О правилах поведения в условиях труда при повышенной температуре наружного воздуха

         На территории г. Бреста установились неблагоприятные метеорологические условия, вызванные высокой температурой наружного воздуха.

         В жаркую погоду рекомендуется соблюдать простые и действенные меры профилактики перегревания организма, а также солнечного, теплового удара.

          Нахождение под палящим солнцем с непокрытой головой, тяжелая физическая работа в условиях высокой температуры окружающей среды, нарушение питьевого режима, могут оказаться причиной солнечного удара. 

Предвестниками наступления теплового или солнечного удара могут быть повышенная сухость во рту, сильная жажда, выраженная головная боль или головокружение, резкая немотивированная слабость, тошнота.

В очень жаркие дни при повышенной влажности появляться непосредственно под солнцем желательно до 11 утра или после 6-7 часов вечера. Покидая помещение, обязателен головной убор.

Следует воздерживаться от долгого пребывания под прямыми солнечными лучами, а также в слишком душном помещении. По возможности следует ограничить физические нагрузки.

При осуществлении деятельности в условиях жары и на солнце необходимо систематически делать небольшие перерывы для отдыха.

В течении жаркого дня рекомендуется принять душ с прохладной водой.

Потребление жидкости должно превышать обычный питьевой режим (1,5-2,0 л) в 1,5-2 раза, конечно, при отсутствии тяжелой сердечно-сосудистой патологии.

Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 №33 установлены требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей с целью предотвращения неблагоприятного воздействия его на самочувствие, функциональное  состояние, работоспособность и здоровье человека.

В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников включающие:

бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирование воздуха, организацию воздушного душирования, режимов проветривания;

регламентацию времени работы, организацию перерывов, обеспечение питьевого режима;

 применение средств индивидуальной защиты, специальной одежды из воздухо — и влагопроницаемых тканей;

 создание помещений для отдыха.

При температуре воздуха выше допустимых величин, наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по  регулированию времени пребывания работников в этих условиях.