Решение Брестского городского Совета депутатов от 24.11.2016г. №218/20

О занятости населения г. Бреста

и принимаемых мерах по снижению

безработицы

Заслушав и обсудив информацию начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского городского исполнительного комитета Романюка М.А., председателя Брестского городского комитета профсоюзов Мельничука В.В., президиум Брестского городского Совета депутатов РЕШИЛ:

1. Информацию о занятости населения г. Бреста и принимаемых мерах по снижению безработицы принять к сведению.

2. Отметить, что управлением по труду, занятости и социальной защите Брестского городского исполнительного комитета (далее управление по труду горисполкома), управлением экономики, отделом образования, спорта и туризма, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома выполняется большинство прогнозных показателей Плана мероприятий по выполнению задач подпрограммы 1 «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020г.г. по г. Бресту на 2016 год, утвержденных решением горисполкома от 18 апреля 2016 г. № 521.

3. Горисполкому, администрациям Ленинского и Московского районов г. Бреста продолжить в 2017 году работу по выполнению решения президиума Брестского городского Совета депутатов от 26 апреля 2016 г. № 177 «О принимаемых мерах субъектами хозяйствования г. Бреста по созданию новых рабочих мест».

4. Рекомендовать:

4.1. Горисполкому:

4.1.1. Продолжить в 2017 году работу по информированию населения и нанимателей об услугах управления по труду в вопросах занятости и трудоустройства, организовать в газете «Брестский вестник» постоянно действующую рубрику по вопросам занятости и трудоустройства жителей г. Бреста.

4.1.2. Усилить информационно — методическую работу с нанимателями по вопросам занятости. В 1 полугодии 2017 г. провести для нанимателей г. Бреста учебу-семинар по вопросам занятости и эффективному взаимодействию с администрациями районов города, управлением по труду, управлением экономики горисполкома.

4.1.3. Утвердить решением горисполкома план мероприятий по выполнению подпрограммы «Содействие занятости населения» на 2017 год.

4.1.4. Предусмотреть выделение управлению по труду 13000 руб. из городского бюджета на организацию временной трудовой занятости молодежи в период летних каникул в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2010 г. № 958).

4.2. Администрациям Ленинского и Московского районов г. Бреста:

4.2.1. продолжить работу по учету и преставлению в управление по труду ежемесячной сводной информации о всех вновь зарегистрированных в течение 2017 года предприятиях и осуществить выборочное посещение созданных предприятий с численностью вновь принятых работников более 10 человек с целью контроля принятия работников на вновь созданные рабочие места с представлением информации в управление по труду.

4.2.2. Провести анализ по итогам 2016 г. обоснованности применения режима вынужденной неполной занятости, в том числе на финансово-устойчивых предприятиях и организациях с обеспечением контроля над организациями с длительной вынужденной неполной занятостью.

4.3. Руководителям предприятий и организаций г. Бреста:

4.3.1. Обеспечить своевременное представление вакансий в управление по труду горисполкома в установленные законодательством сроки, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2016г. № 409 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».

4.3.2. Обеспечить прием на работу направленных управлением по труду граждан согласно доведенному горисполкому заданию, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда г. Бреста, а также обязанных родителей, создавая для них, при необходимости, рабочие места.

4.3.3. Внести в коллективные договора дополнения, гарантирующие материальную поддержку категорий работников, находящихся в состоянии вынужденной неполной производственной занятости, а также оказывать содействие работникам, уволенным по сокращению штатов, в трудоустройстве к другому нанимателю.

5. Депутатам Совета депутатов при проведении встреч и отчетов перед избирателями информировать население по вопросам занятости и трудоустройства.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по социальным вопросам, делам молодежи и ветеранов (председатель Силивоник Д.И.).