Решение от 02.03.2016г. №165/15 «О проводимой отделами образования, спорта и туризма Брестского горисполкома, администрациями Ленинского и Московского районов г. Бреста работе по повышению качества знаний учащихся и уровня работы педагогов»

Брестский городской Совет депутатов

РЕШЕНИЕ

02.03.2016г. № 165/15 г. Брест

О проводимой отделами образования,

спорта и туризма Брестского горисполкома,

администрациями Ленинского и

Московского районов г. Бреста работе

по повышению качества знаний учащихся

и уровня работы педагогов

В значительной мере повышение качества жизни жителей г. Бреста зависит от уровня развития человеческого потенциала, в основе которого – качественное образование.

Существующая в городе Бресте сеть учреждений общего среднего образования (далее – УОСО) обеспечивает доступность общего среднего образования, удовлетворяет запросы учащихся и их родителей в получении качественного образования.

В учреждениях общего среднего образования (далее – УОСО) прослеживается положительная динамика качества образования: учебный материал полностью усваивает на высоком, достаточном и среднем уровнях 74-76% учащихся, уменьшается количество учащихся, обладающих низким уровнем знаний. Уровень знаний учащихся 9 и 11 классов по итогам экзаменов на II и III ступенях школы в целом соответствует уровню оценок, полученных в ходе итоговой аттестации.

В 2015 году 95 выпускников окончили школу с золотой (88) и серебряной (7) медалями; 66,1 % выпускников средней школы поступили в учреждения высшего образования; 17,4% – в учреждения среднего специального; 9,9% – в учреждения профессионально-технического образования.

В республиканской олимпиаде по учебным предметам в 2014/2015 учебном году завоевано 25 дипломов (в 2013/2014 учебном году – 22 диплома). По результатам ЦТ 2015 года Московский район г. Бреста занимает 3 место, Ленинский – 6 место в Брестской области, 6 выпускников школ г. Бреста получили на ЦТ в 2015 году по 100 баллов (гимназия № 1, 2, 6, лицей № 1).

В учреждениях образования созданы условия для качественного образовательного процесса, в том числе кадровое, учебно-методическое, материально-техническое. 96 % учителей, работающих в учреждениях имеют высшее образование (область – ок. 94%), первую и высшую категории – 80% (область – 78%).

Все учащиеся школ, гимназий, лицея обеспечены национальными учебниками по учебным предметам, учебно-методическими комплексами по факультативным занятиям. Широко используются в образовательном процессе УОСО информационные технологии. За счет средств республиканского бюджета в УОСО города поставлено 37 современных кабинетов физики.

Проводится на постоянной основе работа по созданию здоровьесберегающей среды через обновление ученической мебели, модернизацию освещения и др. мероприятия.

В целях расширения, углублению и закрепления знаний учащихся в УОСО организована работа факультативных занятий (в т.ч. профессиональной направленности), которые посещает до 90% учащихся. В СШ № 30 г. Бреста работает педагогический класс.

Для целенаправленной работы по подготовке учащихся к олимпиадам и другим интеллектуальным соревнованиям в г. Бресте создано 15 ресурсных центров по учебным предметам.

С 2015/16 учебного года в старших классах учреждений общего среднего образования введено профильное обучение, которым охвачено до 40% учащихся III ступени.

Учебно-методическими кабинетами отделов образования администраций Ленинского и Московского районов г. Бреста организована работа по пропаганде эффективной педагогической практики. Активно проходит экспериментальная и инновационная деятельность.

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела образования Брестского городского исполнительного комитета Носкова А.М., выступления содокладчиков, Брестский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Отметить системную и эффективную работу отделов образования, спорта и туризма Брестского горисполкома (А.М.Носков), администраций Ленинского (Т.А.Савич) и Московского (А.П.Ульяницкая) районов г. Бреста по обеспечению качества образования.

2. Отделам образования, спорта и туризма Брестского горисполкома (А.М.Носков), администраций Ленинского (Савич Т.А.) и Московского (Ульяницкая А.П.) районов города Бреста:

2.1. Рекомендовать:

2.1.1. внедрение в образовательный процесс УОСО обновленного содержания общего среднего образования с учетом относительной завершенности 2-ой ступени общего среднего образования и профильного обучения на 3-й ступени до 2020 года;

2.1.2. оснащение учреждений общего среднего и специального образования современным оборудованием и средствами обучения, внедрение современных образовательных ресурсов;

2.1.3. переход на новые учебники (учебные пособия) в соответствии с содержанием обновленных учебных программ;

2.1.4. системную качественную иподготовку учащихся к интеллектуальным соревнованиям, конкурсам различного уровня, централизованному тестированию;

2.1.5. продолжить работу по созданию в учреждениях образования безбарьерной среды;

2.1.6. сертификацию всех педагогических работников на владение IT-технологиями.

2.1.7. внедрение и распространение передового педагогического опыта;

2.1.8. внедрение с 2016/2017 учебного года в учреждениях общего среднего образования учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь.

3. Отделам образования, спорта и туризма администраций Ленинского (Савич Т.А.) и Московского (Ульяницкая А.П.) районов г. Бреста оказывать содействие в организации выездов одаренных и талантливых учащихся на республиканские и международные конкурсы, интеллектуальные соревнования.

4. Депутатам городского Совета:

4.1 принимать участие в проведении тематических вечеров, круглых столов по актуальным вопросам развития системы образования г. Бреста на современном этапе;

4.2.принимать активное участие в мероприятиях, посвященных началу (торжественные линейки, посвященные Дню знаний) и окончанию (торжественные линейки «Последний звонок») учебного года.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам социальной сферы, делам молодежи и ветеранов (председатель – Стативко Ж.В.).

Председатель городского Совета депутатов   Н.В. Красовский