Решение от 15 сентября 2016г. № 113 «О перспективах инвестиционной деятельности по социально-экономическому развитию г. Бреста в 2016 – 2020г.г.»

О состоянии дел и перспективах инвестиционной

деятельности по социально-экономическому развитию

г. Бреста в 2016 – 2020г.г.

В рамках положений Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» заключено 59 инвестиционных договоров, предполагающих реализацию проектов на территории города Бреста на сумму 9,8 трлн. рублей. Фактически на данный момент освоено 2,3 трлн. рублей.

На момент принятия настоящего решения расторгнуто 16 инвестиционных договоров на сумму 6,2 трлн. рублей, успешно реализовано 25 проектов с фактическим объемом инвестиций 830,0 млрд. рублей, не расторгнуто 18 заключенных инвестиционных договоров.

Объем инвестиций в целом по городу Бресту за январь-июнь 2016 г. составил 2 201,501 млрд. руб., темп в сопоставимых ценах – 77,5%. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за январь-июнь 2016 года составили 10,0 млн. долларов США (при задании на год– 15 млн. долларов США). По инвестиционным проектам, предполагающим иностранные инвестиции, за январь-июнь 2016 г. освоено 5,9 млн. долларов США.

За период январь-июнь 2016 г. реализовано 3 инвестиционных проекта. Дополнительно заключены договоры на реализацию еще 3 инвестиционных проектов.

В промышленности планируется вливание средств в ряд проектов в том числе на модернизацию производств белорусско-российского совместного предприятия «Брестгазоаппарат» открытое акционерное общество, открытого акционерного общества «Брестский мясокомбинат», открытого акционерного общества «Брестский чулочный комбинат».

Согласно распоряжению Президента Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. № 142рп «О подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста», инициированного Брестским городским исполнительным комитетом, в 2017-2019 годах планируется реализация 34 крупных мероприятий, в большинстве своем предусматривающих реализацию крупных инвестиционных проектов по созданию объектов социальной сферы. Общие инвестиции составят за 3 года порядка 350 млн. рублей.

На сегодня в собственности города имеются незадействованные в хозяйственной деятельности объекты общей площадью 79 тыс. м кв. Согласно календарному графику вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества собственности г. Бреста в 2016 году по состоянию на 31 августа 2016 г. вовлечено в хозяйственный оборот только 12 объектов общей площадью 614,0 кв. м.

Самую крупную статью инвестиционных вложений составляет строительство жилья (более 30%). Сдерживающим фактором привлечения средств населения является отсутствие свободных земельных участков в г. Бресте для строительства индивидуальных жилых домов.

Результаты проведенного прокуратурой г. Бреста анализа показали, что необходимая координация работы по выполнению инвестиционных договоров в Брестском городском исполнительном комитете не была обеспечена в полной мере и контроль за соблюдением инвесторами законодательства и условий заключенных инвестиционных договоров должным образом не осуществляется, что отрицательно сказалось на эффективности инвестиционной деятельности на территории г. Бреста и явилось одним из условий, способствующих невыполнению инвесторами взятых на себя обязательств. Не всегда надлежащим образом изучались вопросы наличия у инвесторов средств на реализацию инвестиционных проектов, не в полной мере была организована работа по своевременному информированию Брестского областного исполнительного комитета о нарушениях инвесторами сроков реализации предусмотренных этапов инвестиционных проектов.

Брестский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Информацию о состоянии дел и перспективах инвестиционной деятельности по социально-экономическому развитию г. Бреста в 2016 – 2020г.г. принять к сведению.

2. Рекомендовать Брестскому городскому исполнительному комитету:

2.1. принять организационные и практические меры, направленные на обеспечение инвестиционной привлекательности города Бреста, а также реализацию проектов, предусмотренных мероприятиями по подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста, за средства городского бюджета;

2.2. активизировать работу по изъятию земельных участков и не завершенных строительством объектов в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» и подготовку земельных участков для индивидуального строительства, предлагаемых к реализации на аукционных торгах;

2.3. обеспечить разработку действенных инвестиционных предложений в реальном секторе экономики и контроль за ходом их реализации;

2.4. усилить проработку финансовых возможностей инвестора на этапе заключения инвестиционного договора и наличия возможностей обеспечить инвестору соответствующих условий для инвестиций;

2.5. своевременно принимать меры, направленные на взыскание с инвесторов штрафных санкций за нарушение сроков реализации инвестиционных проектов;

2.6. организовать рекламу инвестиционного потенциала города, используя возможности средств массовой информации, Интернет-ресурсов, унитарного предприятия «Брестское отделение белорусской торгово-промышленной палаты», республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».

3. Рекомендовать президиуму Брестского городского Совета депутатов обратиться с ходатайством к депутатам Национального собрания Республики Беларусь выступить с законодательной инициативой по принятию нормативного акта, который регламентирует финансирование работ по сетям водоснабжения и канализации в районах существующей усадебной застройки.

4. Постоянной комиссии Брестского городского Совета депутатов по экологии, землепользованию и использованию природных ресурсов рассмотреть на заседании в 2017 году вопрос исполнения требований законодательных актов, регулирующих земельные правоотношения при предоставлении и изъятии земельных участков инвесторам в г. Бресте.

5. Депутатам Брестского городского Совета депутатов:

5.1. при проведении встреч и отчетов перед избирателями знакомить население с инвестиционным потенциалом города, способствовать практической реализации мероприятий по подготовке к празднованию1000-летия города Бреста;

5.2. оказывать содействие землеустроительной службе Брестского городского исполнительного комитета в поиске земельных участков под индивидуальное строительство на территории избирательных округов, предлагаемых к реализации на аукционных торгах;

5.3. информировать население и заинтересованных о принятых Брестским городским Советом депутатов решениях о предоставлении льгот при уплате налогов на землю и недвижимость при инвестировании в незадействованные объекты инфраструктуры города.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянные депутатские комиссии: по вопросам бюджета и социально-экономического развития (председатель Сильченко И.В.), по вопросам управления коммунальной собственностью и местному управлению и самоуправлению (председатель Дудар А.А.).

Председатель Н.В. Красовский


[1] В настоящем решении суммы указаны в денежных единицах до деноминации согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь».