Решение от 15 сентября 2016г. № 114 «Об утверждении Концепции по охране, консервации и благоустройству материальной недвижимой историко-культурной ценности «Трышынскія могілкі»

Об утверждении Концепции по охране,

консервации и благоустройству материальной

недвижимой историко-культурной ценности

«Трышынскія могілкі» и дальнейшему

использованию объекта

На основании подпункта 1.14 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» Брестский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию по охране, консервации и благоустройству материальной недвижимой историко-культурной ценности «Трышынскія могілкі» и дальнейшему использованию объекта (далее – Концепция).

2. Брестскому городскому исполнительному комитету обеспечить координацию работ по реализации основных направлений, определенных Концепцией.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Брестского городского Совета депутатов по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

4. Обнародовать (опубликовать) настоящее решение в газете «Брестский вестник».

Председатель Н.В. Красовский





УТВЕРЖДЕНО

Решение Брестского городского

Совета депутатов

15.09.2016 № 114

КОНЦЕПЦИЯ
 по охране, консервации и благоустройству материальной недвижимой историко-культурной ценности «Трышынскія могілкі» и дальнейшему использованию объекта


Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2016 г. № 607 «Аб наданні статусу і катэгорый гісторыка-культурнай каштоўнасці, пазбаўленні статусу гісторыка-культурнай каштоўнасці і ўнясенні змяненняў і дапаўнення ў некаторыя пастановы Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь» Тришинское кладбище в г. Бресте объявлено историко-культурной ценностью регионального значения.

Концепция по охране, консервации и благоустройству материальной недвижимой историко-культурной ценности «Трышынскія могілкі» и дальнейшему использованию объекта разработана согласно Закону Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ на недвижимых материальных историко-культурных ценностях, утвержденной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 21 мая 2007 г. № 21. Предлагаемая концепция ревалоризации (возвращения ценностей) Тришинского кладбища в городе Бресте полностью соответствует Венецианской Хартии и законодательству Республики Беларусь в области охраны историко-культурного наследия, Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года «О погребении и похоронном деле» в редакции Закона Республики Беларусь от 8 января 2015 года. Она базируется на научных принципах археологической реставрации (аналитический метод реставрации) с применением манеры романтической реставрации, использованной при музеефикации Хайгейтского кладбища в Лондоне.

Вопросы благоустройства Тришинского кладбища неоднократно освещались в средствах массовой информации. К обсуждению путей и способов дальнейшего использования данного объекта привлекались общественные ветеранские и молодежные организации, а также созданная при Брестском городском исполнительном комитете комиссия по благоустройству Тришинского кладбища.

Предлагается следующая методика ревалоризации (возвращения ценности) кладбища.

Глава 2

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДО ОКОНЧАНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

Обеспечение охраны некрополя. Назначение ответственного лица от собственника.

Запрещение неконтролируемой вырубки древостоя, кустарников и лиан на территории кладбища. Разрешение только уборки и вывоза мусора, но не фрагментов надгробий и оград, к какому бы периоду истории кладбища они не относились.

Не допущение до окончания комплексных научных изысканий, замену и реконструкцию родственниками исторических (погребение до 28 июля 1944 г.) надгробий на современные.

Разработка научно-учетной документации на историко-культурную ценность.

Установка охранной доски историко-культурной ценности.

Разработка проектов зон охраны историко-культурной ценности.

Назначение научного руководителя историко-культурной ценности.

Обеспечение выделения бюджетных средств на содержание, охрану, проектные работы и поэтапную ревалоризацию некрополя, изыскание денежных средств на реставрацию надгробий (пожертвования горожан, благотворительность предприятий, общественных и религиозных организаций), создание в городе благотворительного фонда для ревалоризации кладбища.

Проведение благотворительных экскурсий с целью сбора средств на ревалоризацию Тришинского некрополя.

Глава 3

КОМПЛЕКСНЫЕ НАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

Продолжение историко-архивных и библиографические изысканий.

Продолжение натурных исследований и инвентаризацию историко-культурной ценности.

Научная таксация древостоя и лиан. Удаление или фрагментарное включение в композицию отдельных высохших старых деревьев, удаление аварийных деревьев или фрагментарное включение в композицию, каждый случай рассматривать комиссионно с привлечением научного руководителя и высококвалифицированных специалистов.

Выявление и сохранение деревьев, находящихся в «биогеоценозе» с надгробиями (вросшие в ограды, кресты и т.п.).

Выбор места для строительства лапидариума (для музеефикации аварийных высокохудожественных и исторических надгробий и оград, не поддающихся реставрации, замене их муляжами в натуральную величину).

Взаимодействие с традиционными религиозными конфессиями по духовно нравственному, эстетическому направлению ревалоризации Тришинского кладбища.

Составление по результатам комплексных научных изысканий и проекта зон охраны реставрационного задания и архитектурно-планировочного задания.

Глава 4

ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ РЕВАЛОРИЗАЦИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ

Восстановление исторической трассировки аллей и дорожек кладбища. Возможно, процесс будет происходить с трансфером на небольшое расстояние (не более 0.5 м) отдельных поздних надгробий советского периода с исторических дорожек. Восстановление исторического покрытия транспортных связей, (вероятнее всего — гравийное покрытие).

Разработка новой ограды и въездной брамы: ограда должна быть непроницаемой (полупроницаемой) взору со стороны улицы Московской с целью придания камерности внутреннему пространству кладбища, созданию особого настроя для размышлений и медитации посетителей Города Мертвых, ограждению любопытствующих от процесса ревалоризации некрополя.

Разработка подъездов и, возможно, заезда на территорию кладбища, разработка стоянок и вертикальная планировка прилегающей территории.

Восстановление утраченной в 1960-х годах кладбищенской Свято-Троицкой церкви, проектные чертежи которой сохранились.

Размещение общегородского оссуария (костницы) на территории кладбища.

Здание администрации (возможно в комплексе с лапидариумом).

Водоснабжение, электроосвещение, канализация объектов и территорий некрополя.

Глава 5

РАБОЧИЙ ПРОЕКТ РЕВАЛОРИЗАЦИИ  ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ

На основании утвержденного Министерством культуры Республики Беларусь эскизного проекта разработка рабочего проекта ревалоризации, разбивка проекта на очереди.

Разработка проекта типовых надгробий для Тришинского кладбища высотой не более 1.0 м над уровнем земли.

Разработка индивидуальных для данного некрополя проектов чугунных скамеек, урн, осветительной арматуры и др.

Рассмотрение возможности приспособления существующих зданий и сооружений на территории кладбища под административное здание, лапидариум и хозяйственную зону.

Глава 6

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ РАБОТА ПО ИТОГАМ КОМПЛЕКСНЫХ НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

Удаление и утилизация низко художественных оград с обязательной фотофиксацией и привлечением научного руководителя, искусствоведа и скульптора.

Поэтапная реставрация надгробий, представляющих историко-культурную ценность, и разработка ландшафтного дизайна наиболее интересных памятников.

Экстренно и планово заменяемые, в том числе родственниками, современные надгробия должны быть типовыми и иметь высоту не более 1.0 м над уровнем земли, замена надгробий должна согласовываться с научным руководителем.

Создание колумбарной  стены для коммерческих захоронений в урнах по периметру кладбища по примеру Кальварийского кладбища в г. Минске.

Восстановление к 1000-летию города Бреста наиболее исторические и художественно ценные надмогильные сооружения.

Глава 7

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ХОДА РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ

Издание книги, путеводителя, интернет-сайта по Тришинскому некрополю.

Работа с туристическими фирмами по популяризации экскурсий по Тришинскому некрополю.

Создание постоянных рубрик в городских газетах и телепередач на местном телевидении, освещающих ход реализации Концепции.

Установка на территории кладбища информационных стендов, а также иных наглядно-агитационных форм, связанных с потребностями современного использования, не нарушающих исторически ценной среды.