Решение О биологическом заказнике местного значения «Брестский»

Брестский городской

исполнительный комитет

РЕШЕНИЕ

29 декабря 2016 г. № 2104

г.Брест

О биологическом заказнике

местного значения «Брестский»

На основании абзаца третьего части второй статьи 9, статьи 31 Закона Республики Беларусь от 20 октября 1994 года «Об особо охраняемых природных территориях» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года Брестский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Объявить биологическим заказником местного значения «Брестский» состав земель общей площадью 66,71 гектара на территории города Бреста.

2. Установить границы, площадь и состав земель биологического заказника местного значения «Брестский» согласно приложению.

3. Утвердить прилагаемое Положение о биологическом заказнике местного значения «Брестский».

4. Определить, что управление биологическим заказником местного значения «Брестский» осуществляется Брестским городским исполнительным комитетом.

5. Финансирование функционирования и охраны биологического заказника местного значения «Брестский», а также мероприятий, связанных с его объявлением, осуществлять из средств городского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательными актами.

6. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель А.С.Рогачук

Управляющий делами Ю.А.Богуцкий

СОГЛАСОВАНО

Начальник Брестской городской и районной инспекции

природных ресурсов и охраны окружающей среды

П.И.Брыш

29.11.2016

СОГЛАСОВАНО

Начальник Государственного инспекции охраны животного

и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

С.В.Новиков

08.12.2016

Приложение

к решению

Брестского городского

исполнительного комитета

29.12.2016 № 2104

Границы, площадь и состав земель

биологического заказника местного

значения «Брестский»

Границы биологического заказника местного значения «Брестский» проходят:

на севере от бывшей железнодорожной насыпи по грунтовой полевой дороге в восточном направлении до выхода грунтовой полевой дороги на южную обочину дороги, расположенной по улице Комаринской, далее в юго-восточном направлении по южной обочине дороги по улице Комаринской, далее по Набережному переулку по южной границе застройки домов № 1, 3, 5 до берега обводненного карьера.

на востоке по западному берегу обводненного карьера в южном направлении до уреза воды реки Мухавец;

на юге по северному берегу реки Мухавец по урезу воды в западном направлении до железнодорожного моста;

на западе по нижней кромке восточного откоса бывшей железнодорожной насыпи в северном направлении до точки пересечения с северной границей заказника в точке пересечения грунтовой полевой дороги и бывшей железнодорожной насыпи.

Общая площадь биологического заказника местного значения «Брестский» составляет 66,71 гектара.

В состав земель биологического заказника местного значения «Брестский» входят земли коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Брестский» (45,45 гектара), открытого акционерного общества «Тепличный комбинат «Берестье» (18,98 гектара), коммунального унитарного предприятия «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие» (2,28 гектара).

УТВЕРЖДЕНО

Решение

Брестского городского

исполнительного комитета

29.12.2016 № 2104

ПОЛОЖЕНИЕ

о биологическом заказнике

местного значения «Брестский»

1. Биологический заказник местного значения «Брестский» на площади 66,71 гектара создан на территории города Бреста в целях сохранения и восстановления ценных в научном и культурном отношениях редких и исчезающих видов дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

2. На территории биологического заказника местного значения «Брестский» запрещается:

проведение работ, связанных с изменением существующего гидрологического режима, кроме работ по его восстановлению;

предоставление участков для застройки;

заготовка дикорастущих растений редких видов;

разработка общераспространенных полезных ископаемых;

забор из водоемов воды в количествах, приводящих к изменению водного режима территории;

размещение отходов;

сброс загрязняющих веществ, неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в окружающую среду;

разведение костров вне установленных мест;

размещение палаточных городков, других оборудованных зон и мест отдыха, туристических стоянок, стоянок механических транспортных средств вне установленных мест;

строительство летних лагерей для сельскохозяйственных животных;

применение химических средств защиты растений;

натаска и выгул собак в период с 1 марта по 1 сентября;

искусственные посадки деревьев и кустарников;

движение и стоянка механических транспортных средств вне дорог и специально оборудованных мест, кроме механических транспортных средств органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальных органов, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ее областных и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира, местных исполнительных и распорядительных органов для осуществления контроля за использованием и охраной земель, а также транспортных средств, выполняющих сельскохозяйственные работы на территории биологического заказника местного значения «Брестский»;

уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой растительности, за исключением вырубки молодых и средневозрастных деревьев мелколиственных пород, кустарников в целях осветления и улучшения условий проходимости, просматриваемости, улучшения вида ландшафта путем формирования живописных групп, мероприятий по регулированию распространения и численности чужеродных инвазивных видов дикорастущих растений.

3. Режим биологического заказника местного значения «Брестский» учитывается при разработке и корректировке генерального плана города Бреста.