Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Самович Владимир Петрович

 

 

Самович Владимир Петрович родился 22 января 1928 года в Минске в семье рабочего.

Во время обучения в Брестском учительском институте избирался секретарем комитета комсомола вуза. С 1950 по 1959 годы работает на комсомольской работе в организациях области, Брестском ОК ЛКСМБ, а с 1958 по 1988 годы — на партийной.

В 1971 году избран первым секретарем Брестского горкома Компартии Белоруссии (КПБ). За 14 лет руководства городской партийной организацией Владимир Петрович проявил себя грамотным руководителем талантливым организатором. В течение 8 лет город Брест выходил победителем в республиканских соревнованиях за досрочное выполнение народнохозяйственных планов.

Умелая работа с кадрами, направленная на повышение эффективности производства, ускорение научно-технического развития, изыскание новых резервов повышения производительности труда способствовали достижению высоких показателей во всех отраслях. За эти годы в г. Бресте были построены заводы: бытовой химии, «Брестсельмаш», «Цветотрон», крупнопанельного домостроения, комбинат строительных материалов.

После выхода на пенсию Владимир Петрович принимал активное участие в работе ветеранских организаций, в написании книги «Память».

Владимир Петрович избирался членом ЦК КПБ, депутатом городского Совета, Верховного Совета народных депутатов БССР, членом городского исполнительного комитета.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено 22 января 1998 года.