Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right Почетные граждане

Свинарчук Николай Давыдович

Свинарчук Николай Давыдович родился 20 января 1920 года в г. Гулистан (Узбекистан). После окончания начальной школы работал на железной дороге. В октябре 1940 года призван на службу в Красную Армию. С августа 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был два раза ранен.

27 июля 1944 года помощник командира взвода старший сержант Свинарчук отличился в боях за освобождение г. Бреста. При переправе через реку Кшна в районе города Бяла-Подляска в критический момент боя принял командование взводом. Под его руководством подразделение закрепилось на противоположном берегу и обороняло плацдарм до подхода основных сил. 27 июля 1944 года у деревни Бохукалы взвод под командованием Н.Д.Свинарчука успешно отразил восемь немецких контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Николай Свинарчук был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации проживал и работал в г. Ленгер Казахской ССР. Скончался 1 января 1983 года, похоронен в селе Достык Толебийского района Южно-Казахстанской области Казахстана.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Славы 2-й и 3-й степеней и медалями.

Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено в 1969 году. В честь Николая Давыдовича Свинарчука названа одна из улиц города Бреста.