Сервисы по проверке легальности контрагентов

В процессе деятельности каждая компания или предприниматель время от времени сталкивается с проблемой поиска новых партнеров. К сожалению, всегда существует риск, что новый контрагент окажется фирмой-однодневкой, которая не сдает отчетность и, как следствие, не уплачивает налоги, а предприниматель работает по липовым документам. Иногда указанного в документах контрагента на самом деле не существует либо, к примеру, реальный поставщик отказывается признавать факт поставки, настаивая на том, что его печать подделана.

Заключение контрактов с иностранными компаниями имеет свои особенности, которые нужно учитывать при построении эффективных отношений. Внешнеторговые сделки должны совершаться при тщательном юридическом сопровождении, так как заключение внешнеторгового контракта — дело весьма важное и ответственное. Допущенные на этой стадии ошибки могут в дальнейшем обернуться серьезными проблемами. В связи с этим, заключая договор с иностранной компанией, прежде всего, рекомендуется проверить статус потенциального партнера — место регистрации, его финансовое положение и коммерческую репутацию. Данное требование важно, в том числе, и по той причине, что, исходя из требований Налогового кодекса Республики Беларусь, субъект хозяйствования обязан обеспечить наличие легальных первичных документов, что, согласитесь, невозможно сделать, если контрагент «липовый».

Законодательство Республики Беларусь не ограничивает субъектов хозяйствования в выборе партнера при осуществлении предпринимательской деятельности, однако, как показывает практика, наибольший вес зарубежного партнерства приходится на субъектов хозяйствования Российской Федерации. С целью подтверждения легальности совершенной хозяйственной операции, в ходе проведения проверочных мероприятий в отношении налогоплательщика налоговым органом может быть направлен запрос, в том числе, в Российскую Федерацию, как на предмет легальности (подлинности) предоставленных к проверке первичных учетных документов, так и в целом о легальности осуществления деятельности иностранного контрагента. Однако, если легальность деятельности иностранного представителя не подтвердится в ходе проверочных действий, субъект хозяйствования Республики Беларусь, взаимодействующий с ним, может «попасть на деньги», как принято говорить в простонародье. Так не взять ли за привычку проверять своих партнеров не после, а до состоявшего факта? Ведь по гражданскому законодательству Республики Беларусь субъект хозяйствования осуществляет предпринимательскую деятельность от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Тем более, что в настоящее время практически любое государство как ближнего, так и дальнего зарубежья, имеет различные электронные сервисы, которые позволяют на начальном этапе собрать общедоступную информацию о потенциальном бизнес-партнере: сведения о характере деятельности потенциального партнера, о его должностных лицах и основателях, имущественном положении, о наличии случаев невыполнения взятых обязательств, о том, как давно фирма зарегистрирована как юридическое лицо.

В частности, на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (далее — ФНС России) (https://www.nalog.ru) размещен ряд общедоступных электронных сервисов, позволяющих плательщикам проверить своих контрагентов по внешнеэкономическим сделкам. Для того чтобы воспользоваться данными информационными ресурсами, необходимо на официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы» выбрать подраздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Таким образом, при налаживании деловых отношений с новым партнером и до подписания коммерческих договоров целесообразно основательно проверить его надежность. Цель проверки контрагента, потенциального партнера, — предупредить возможные риски невыполнения последним своих обязательств по договору, сделке, упредить риски потери денег, товара, а также, в определенной мере, предотвратить возможные проблемы со стороны контролирующих органов.

Конечно, проведенная проверка не может стопроцентно гарантировать добропорядочность и добросовестность потенциального партнера, однако как минимум позволит определить, состоит ли бизнес-партнер на учете в налоговых органах иностранного государства, а также является ли он добросовестным плательщиком налогов в бюджет своей страны.

Отдел консультаций инспекции

МНС по Ленинскому району г. Бреста