Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Служба 01 информирует. Пожарная опасность электроприборов

Любое здание, сооружение имеет свой срок службы, когда его эксплуатация является безопасной. Так и бытовые электроприборы имеют как гарантийный срок эксплуатации, так и период эксплуатации, когда использование бытового электроприбора является безопасным. В большинстве случаев безопасным периодом эксплуатации бытовых электроприборов по мнению специалистов считается срок не более 5 лет и некоторых электроприборов – 10 лет.

По истечении этого срока гарантий на то, что прибор будет работать в нормальном режиме не даст ни один специалист. Поэтому, при эксплуатации старых бытовых электроприборов, срок службы которых давным-давно истёк, могут происходить различные поломки, которые в большинстве случаев приводят к короткому замыканию и возникновению пожаров.

8 июня в 7 часов 25 минут по ул. Инженерной произошел пожар в бытовом помещении частного предприятия. Причиной пожара послужило короткое замыкание пускового реле компрессора холодильника «Минск» неопределенного года выпуска, который владелец предприятия приобрел с рук. Материальный ущерб от пожара составил 7000000 рублей.

На следующий день в ЧУП «Брестский рынок» по ул. Куйбышева произошел пожар в торговом зале. На этот раз «коротнула» электророзетка, к которой были подключены несколько холодильников и другое оборудование. В результате перегрузки электросети и произошло возгорание, которое чуть было, не привело к немалому материальному ущербу. Только благодаря сработавшей пожарной сигнализации тяжёлых последствий начавшегося пожара удалось избежать, а вовремя прибывшие подразделения МЧС успешно в считанные минуты справились с огнём. В результате же произошедшего пожара огнём оказались лишь повреждены два холодильника и закопчены стены и потолок в торговом зале.

Каждый из нас должен осознать всю важность соблюдения противопожарных норм и правил, ведь они написаны самой жизнью.

Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: «Граждане! Будьте осторожны при эксплуатации бытовых электроприборов! Заменяйте старые электробытовые приборы на новые! Не оставляйте включенными бытовые электроприборы без присмотра! Принимайте необходимые меры предосторожности, чтобы по Вашей вине не вспыхнул пожар»

  • Старший инспектор Брестского городского отдела по ЧС Борис Василенко