Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

Служба 101 информирует. За 1 полугодие в Бресте зарегистрировано 64 пожара!

Осуществленный комплекс организационных и практических мероприятий, эффективная работа субъектов профилактики правонарушений в сфере предупреждения пожаров способствовали уменьшению из количества в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. на 1,5% (64 против 65). Огнем уничтожено 16 строений, 3 единицы техники, повреждено 40 строений, 4 единицы техники. Прямые экономические потери составили 1614 млн. рублей (-8%, за аналогичный период 2012 года – 1754,6 млн. рублей). В результате пожаров погибли 6 человек (в 2012 г. – 4).

Работниками подразделений Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям из опасной зоны спасены 20 и эвакуированы 19 человек.

Анализ причин и условий, повлиявших на оперативную обстановку свидетельствует о том, что основной причиной пожаров является личная неосторожность граждан – 32 (50% от общего количества, +19%, в 2012 г. – 27), нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 13 (20%, -7%, в 2012г. – 14), нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – 7 (11%, -13%, в 2012г. – 18), занос постороннего источника зажигания – 6 (9%, +20%, в 2012 г. – 5).

Основная доля пожаров зарегистрирована в зданиях для постоянного и временного пребывания людей – 48 (75% от общего количества, +7%, в 2012 г. – 45) и на транспорте – 8 (13%, -33%, в 2012 г. – 12).

Причиной пожаров с гибелью людей послужило неосторожное обращение с огнем при курении. Условием, повлекшим гибель человека, явилось нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Органами государственного пожарного надзора Брестского ГОЧС закончены проверки некоторых организаций и предприятий на территории города Бреста.

Увы, но о безусловном соблюдении требований правил пожарной безопасности, на отдельных из них говорить не приходится.

В частности, при проверке ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» магазин «Звездочка» (директор Мещерук Н.Т.) выявлено, что пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не проверены на водоотдачу, загромождены пути эвакуации, ограничен доступ к первичным средствам пожаротушения.

В ООО «Сервис-Центр Профи» (директор Левко В.В.) не обеспечен вывод сигнала о сработке системы пожарной сигнализации на пункт диспетчеризации МЧС.

В ГУО «Ясли-сад №46 г. Бреста» (заведующий Лозицкая С.П.) не обеспечен вывод сигнала о сработке системы пожарной сигнализации на пункт диспетчеризации МЧС, систему оповещения людей о пожаре всех помещений необходимо привести в исправное состояние, необходимо заменить горючее покрытие пола на путях эвакуации.

По результатам проверок руководители и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Руководители предприятий, которые не уделяют должного внимания безопасности, ссылаются на нехватку времени, средств, обученного персонала и т.п. Но стоит отметить, что не все придерживаются такой точки зрения. Нарушений правил пожарной безопасности не выявлено на следующих предприятиях (организациях): УО «Брестский государственный технический университет» (ректор Пойта П.С.), ГУО «Брестский областной лицей имени П.М. Машерова» (директор Альхименко Н.М.), ООО «ОдаСтиль» (директор Сацук Д.М.), ЧУП «Промэкс-Брест» (директор Михалькевич В.Н.).

  • Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям