Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

«Служба 101 информирует»

«А у нас в квартире газ»

Проблемы безопасности жизнедеятельности с каждым годом становятся все более актуальными: статистика отмечает постоянный рост количества опасных явлений природного и техногенного характера и их масштабов, тяжести последствий, людских и материальных потерь. В большинстве случаев потерь, особенно людских, можно было бы избежать, если бы человек, попадающий в опасные ситуации, был перед этим подготовлен к правилам поведения в таких случаях. Конечно, экстремальные ситуации весьма разнообразны и складываются для каждого индивидуально. Однако существует так называемый «стандартный» перечень стихийных и техногенных бедствий, с которыми человеку приходиться сталкиваться чаще всего – начиная с пожара, аварии и заканчивая экологической катастрофой.

Сейчас мы познакомимся с одной из многих чрезвычайных ситуаций и правильным поведением, которое поможет максимально уберечь человека от возможных последствий в результате её возникновения.

Большую опасность представляет собой утечка газа в жилых домах и квартирах. Причинами утечки газа могут быть:

— неисправность газового оборудования (труб, плит, колонок, баллонов);

— небрежность жильцов (не до конца был закрыт кран газовой плиты, выкипающая вода залила огонь в газовой горелке, сквозняк задул слабый огонь).

Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную службу газового хозяйства. В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, колонки и другое газовое оборудование.

Следствием неосторожных действий стал пожар, происшедший 21 февраля в 00 часов 19 минут в жилом доме по адресу ул. Берёзовская д. 52/2. В результате погибла гр-ка П., а также была повреждена мебель и отделка дома. Причиной послужило неосторожное обращение с огнём при пользовании газовой колонкой.

«Граждане! Не ждите, пока беда придет в ваш дом, а предупредите её! Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов. При возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации звоните по телефону на номер 101».

  • Ласкович Янина, курсант 4 курса КИИ МЧС РБ