Согреться – но не сгореть

Жители города уже успели ощутить все капризы осенней погоды: первые заморозки, холодный дождь, густой туман и промозглый ветер… Вот и выбирают горожане, выходя на улицу, «экипировку» посерьезнее. Но вопрос «утепления» остается и по приходу домой. В городе около 300 жилых домов, в которых эксплуатируются отопительные печи. Возрастает «нагрузка» в этот период и на индивидуальные бани. А некоторые граждане используют еще и электронагревательные отопительные приборы. Тут и возникает вопрос – как согреться и не пострадать?

Анализ причин возникновения пожаров показывает, что существенную долю по-прежнему занимают пожары, произошедшие по причинам, связанным с нарушениями правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. В 2015 году в г. Бресте уже зарегистрировано 7 таких пожаров.

Так 13 февраля 2015 житель города Бреста решил опробовать печь в новой бане, которую построил на своем участке. Спустя некоторое время хозяин бани, находясь в своем доме, увидел дым из-под кровли строения. Причиной возгорание стало нарушение требований пожарной безопасности при устройстве печи (отсутствие разделки (утолщения) дымохода в месте пересечения деревянного перекрытия). В результате такого «строительства» кровля бани, а также отделка внутренних помещений уничтожены огнем. Возможно, ущерб был бы поменьше, если бы хозяин не оставил топящуюся печь без присмотра и раньше обнаружил «красного петуха».

Многолетняя практика показывает – подавляющее большинство пожаров можно предупредить. Для этого до начала отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода и устранить недостатки: вычистит сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымоход на чердаке. Чердачное помещение следует содержать в чистоте. Чтобы избежать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день. За 2 часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить. Перед дверцей печи на полу необходимо прибить металлический предтопочный лист, тем самым исключив возможность загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей. Его размер должен быть не менее 50х70 см.

Помните, что эксплуатация печей с неисправностями, розжиг ее при помощи легковоспламеняющейся жидкости, оставление топящейся печи без присмотра, а также сушка и хранение на печи и возле нее сгораемых материалов запрещается.

Еще одной причиной пожара в холодное время года может стать несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревателей, и в первую очередь – эксплуатация самодельных агрегатов для отопления и устройств, имеющих неисправности.

Покупать необходимый электроприбор следует в специализированных магазинах. Предпочтение стоит отдавать приборам закрытого типа с системой аварийного отключения в случае перегрева.

Перед эксплуатацией – внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не устанавливайте обогреватель на горючие материалы, вблизи от мебели и занавесок. Не сушите на нем одежду и обувь. Во время эксплуатации следите за исправностью вилок, органов управления. Если Вы заметили неисправность, не пробуйте устранять ее самостоятельно – обратитесь в специализированную организацию. Ни в коем случае не оставляйте включенный обогреватель без присмотра и не позволяйте пользоваться им детям! Иначе до беды недалеко, что подтверждается еще одним примером:

16 января 2015 в квартире без присмотра осталась 9-летняя школьница, мать которой в это время была на работе. По неосторожности ребенок подключил к электросети неисправный тепловентилятор. В результате чего загорелась рядом расположенная мебель. К счастью, девочка самостоятельно покинула квартиру и сообщила соседям о пожаре, а ведь могла и растеряться и погибнуть.

На страже жизни людей стоит «маленький прибор» – автономный пожарный извещатель. Он реагирует на задымление и издает мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего и оповестить соседей о приближающейся опасности. Сегодня автономный пожарный извещатель (АПИ) является самым эффективным средством предупреждения гибели людей во время пожаров. Сопоставлять стоимость автономного пожарного извещателя с ценой человеческой жизни бессмысленно. И ответ на вопрос о необходимости его приобретения однозначен. А те, кто уже позаботился о своей безопасности и установил в своем домовладении АПИ, должны следить за исправностью прибора, своевременно заменяя элемент питания в случае его разрядки.

Помните: соблюдение правил пожарной безопасности — залог вашей безопасности. Берегите себя и своих близких!

Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.