«Сохрани имущество»

На территории Московского района г. Бреста ежедневно регистрируются преступления, связанные с хищением чужого имущества. Только в 2019 году зарегистрировано более 130 краж всех форм собственности (для сведения: ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – тайное похищение имущества, в зависимости от тяжести совершенного общественно-опасного деяния, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами либо лишением свободы на срок  до 12 лет).

По своему характеру кражи весьма разнообразны: кражи из квартир, магазинов, складов, помещений различных учреждений, карманные кражи, кражи транспортных средств и др.

Спектр похищаемого очень широк: от небольших денежных сумм и сотовых телефонов, вело-мото транспорта, оставленного без присмотра в подъездах и возле подъездов домов, до автомагнитол, иного имущества и колес с автомашин, находящихся на неохраняемых стоянках.

Пора отпусков также способствует росту числа краж, ведь имущество граждан, хранящееся на лестничных площадках домов, в гаражах, остается без присмотра на длительное время. Не останавливают преступников кодовые замки и домофонные системы подъездов, проникнуть в которые даже при их наличии не составляет большого труда.

Актуальной проблемой с наступлением весенне-летнего периода остается увеличение числа краж велосипедов. Большинство таких краж совершены путём свободного доступа, с территорий дворов частных домов, подъездов, сараев, подвалов, где велосипеды находились без присмотра и владельцами не принимались элементарные меры по их сохранности.

Будьте бдительны! В общественных местах при проведении массовых мероприятий, при посещении кафе и баров: не оставляйте свои вещи (куртки, сумки, барсетки, велосипеды, самокаты и д.т.) без присмотра. Если ваша машина остается на ночь без присмотра, не сочтите за труд, заберите или хотя бы уберите с доступного места автомагнитолы, видеорегистраторы, навигаторы и тому подобные вещи, которые провоцируют преступников на воровство.

Помните: Ваша безопасность и сохранность Вашего      имущества — в Ваших руках. Всегда будьте бдительными.

 

Начальник отдела внутренних дел администрации Московского района г. Бреста Степанюк Владимир Михайлович.