Спасатели провели очередной рейд по местам, запрещённым для купания, в рамках акции «Летний патруль»

Ни настойчивые  советы сотрудников МЧС, ни  информация  о трагедиях на воде, к сожалению,  не останавливают некоторых горожан  на пути  в места, запрещенные для купания. В этом убедились сегодня брестские спасатели и представители ОСВОД. А фиксировали, в буквальном смысле, увиденное представители СМИ.

Несмотря на довольно переменчивую и ветреную погоду,  брестчане по-прежнему активно отдыхают на водоёмах. Каждый, конечно, сам решает, как провести свой досуг. Однако, правил безопасности никто не отменял. Отправившись в места, где купание запрещено, рейдовая группа наблюдала ажиотаж. Одни купались, другие загорали. В воде без присмотра взрослых играли дети. Выход на пляжи сотрудников МЧС и ОСВОДовцев был обусловлен профилактической миссией. Цель – пояснить и рассказать о последствиях  сомнительного отдыха в местах  с яркой говорящей табличкой «Купание запрещено!».

–  Этот участок водоёма  не пригоден для плавания: крутой спуск в воду, большая глубина  не позволяют сделать отдых безопасным. Купание здесь строго запрещено, — поясняли  блюстители безопасности на воде. И если для одних отдыхающих эта информация была сигналом опасности, то для других — напротив. Ни сотрудники в погонах, ни телекамеры не смутили женщину, которая отдыхала на одном из пляжей. На крутом спуске в воде плавали её несовершеннолетние дети.

Донести информацию до отдыхающей оказалось крайне сложно. Мама двух детей на рекомендации спасателей реагировала резко, поясняя, что сама знает, что можно разрешать ребёнку, а что нет.

Сотрудники МЧС привели показательные примеры из практики, когда человеческая беспечность, невнимательность и необоснованный риск приводили к последствиям крайне печальным.

Другая мама с уверенностью рассказывала о правилах поведения на водоёмах, о том, где купание небезопасно  и  пояснила – отправиться в воду  детям не разрешает, а вот солнце им необходимо. В большинстве случаев горожане благодарили рейдовую группу за полезные советы и обещали быть внимательными и острожными.

 

В областном центре пять официальных зон отдыха. Работники МЧС, ОСВОДа, а также молодые активисты БРСМ  регулярно в зависимости от погодных условий осуществляют рейды с целью достучаться до каждого, вручают   памятки с правилами безопасности. Однако, по-прежнему выбор остаётся за каждым: рисковать или не допустить.

 

С начала года в Бресте вода унесла жизни трёх  человек. Это ли не повод задуматься?