Спорт и туризм

Дорогие гости нашего города!
Уважаемые дамы и господа!

Гостиница БеларусьМы рады пригласить вас в один из древнейших и красивейших городов Беларуси, крупный промышленный, культурный и спортивный центр нашей страны с богатым историческим прошлым и интересными народными традициями.

Лабиринты его тысячелетней истории сложны и неожиданны. Брест живет словно в нескольких измерениях: в настоящем – материальном, мифологизированном и в прошлом – виртуальном, но исторически достоверном.

Ежегодно наш город посещает свыше полумиллиона гостей более чем из 50 стран мира. Визитной карточкой Бреста является не только мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», но и утопающие в зелени деревьев и ярких красок цветов парки и скверы, спортивные объекты международного уровня (гребной канал, дворец водных видов спорта, игровой спортивный комплекс «Виктория» и др.), а также радушие и гостеприимство брестчан.

В Бресте получили прописку международный музыкальный фестиваль «Январские музыкальные вечера» и театральный фестиваль «Белая Вежа», крупные международные спортивные, культурные и деловые события. Преображается не только исторический центр города, но и гостиничная, транспортная и рекреационная инфраструктура, успешно действует первая в стране свободная экономическая зона «Брест».

Справочно: в 2012 году 56 субъектами туристической деятельности и 14 гостиницами города оказано услуг по приему и обслуживанию иностранных туристов на 5,3 млн. долл. США; положительное сальдо экспорта и импорта туристических услуг составило 4,1 млн. долл. США, что превышает показатель 2011 года в 2 раза; выручка от оказания услуг внутреннего туризма и экскурсионного обслуживания составила 38,3 млрд. рублей (рост в 2,4 раза к 2011 году).

Гребной каналДуша Бреста – его историко-культурный центр, где сливаются потоки рек – Мухавца и седого Буга, сформированный в конце Х века здесь находится колыбель города – детинец, который станет сердцем будущего туристического комплекса.

Справочно: осуществляется проектирование многофункционального туристического комплекса «Историко-культурный комплекс «Брест» в границах наружных оборонительных валов Брестской крепости и примыкающих территорий. Концепция историко-культурного комплекса согласована Советом Министров Республики Беларусь и одобрена Президентом Республики Беларусь. Первую очередь комплекса, включающего воссоздание объектов историко-культурного, туристического, рекреационного и музейно-познавательного значения, планируется осуществить до 2015 года.

Справочно: Брестским горисполкомом восстановлен вантовый мост на остров Пограничный, проведено благоустройство территории острова и фортификационных сооружений, открыт доступ экскурсионных групп на разработанный маршрут (по пропускам).

Совместно с Ассоциацией Менеджеров Культуры организовано проведение международного конкурса проектов развития Брестской крепости.

Большой популярностью у туристов и экскурсантов пользуются музеи города: музей истории Бреста, археологический музей «Берестье» — единственный в Европе средневекового восточноевропейского города, где сохранены остатки 224 деревянных строений 13 века. Самым посещаемым является музей обороны Брестской крепости, ставшей символом мужества и героизма на все времена. Работают «Брестский областной краеведческий музей», музей ценностей, спасенных от незаконного вывоза – «Спасенные художественные ценности», музей железнодорожной техники под открытым небом и Брестский художественный музей.

В Брестском областном краеведческом музее создана новая историческая экспозиция «История Брестчины с древних времен до первой четверти 20 века» с интерактивными зонами по реконструкции печатного станка 16 века и купе пассажирского вагона образца 1912 года, озвученными диарамами.

Справочно: к услугам гостей города 14 гостиниц с единовременной вместимостью 1780 человек, в том числе:

— современный отель «Эрмитаж****» для бизнеса и отдыха;

— трехзвездочные гостиницы «Веста», «Беларусь», «Дружба» и гостиницы высшего разряда «Интурист», «Буг» для деловых людей и для любителей путешествий;

— гостиницы экономкласса «Молодежная», «Юность», «Мечта», «Старт» и центра детско-юношеского туризма;

— спортивные гостиницы «5 колец», «Чайка» и «Строитель».

На выбор клиентов апартаменты, комфортабельные номера с кондиционером, одно- и двух- местные люксы, одно- и двух- местные номера с домашним уютом.

Наибольшей популярностью у гостей города пользуются экскурсионные маршруты:

— обзорная экскурсия «Брест современный и древний»;

— Брест героический;

— Брест приграничный;

— Брест спортивный и архитектурный;

— храмы Бреста;

— парки и скверы Бреста;

— зимний сад-оранжерея БрГУ им. А.С.Пушкина.

Для туристов разработаны экскурсионно-анимационные программы «Занимательная археология», «Один день старого Берестья»(археологический музей «Берестье), «Полешуки святкуюць» (художественный музей), «Мир прекрасного, мир духовного», «Старый город» (музей обороны крепости), реконструкция Брестского монетного двора.

Уверены, что посещение нашего города будет для вас приятным и оставит запоминающийся след в душе, вы откроете для себя удивительный и пока мало знакомый мир тысячелетнего города.