Сроки установки СКНО перенесены

В целях сокращения расходов субъектов хозяйствования, а также развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь 3 марта 2017 года принято постановление №181/5 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее — постановление № 181/5).

Постановлением № 181/5 перенесены на 4-6 месяцев сроки установки средства контроля налоговых органов (далее – СКНО) в кассовое оборудование, используемое субъектами хозяйствования, сроки подключения к средствам контроля кассового оборудования (далее- СККО) для которых еще не наступили.

Справочно. Для юридических лиц, осуществляющих оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования, обязанность по использованию кассового оборудования с установленным СКНО наступит с 1 января 2018 г.; для юридических лиц, использующих кассовое оборудование: в городах областного подчинения и г. Минске — с 1 августа 2017 г., в городах районного подчинения — с 1 декабря 2017 г., на всей территории Республики Беларусь — с 1 января 2018 г.

При этом для субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, заключивших гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО, предусмотрена возможность осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО, но не более 8 месяцев с даты введения обязанности использования такими субъектами хозяйствования кассового оборудования с установленным СКНО. Так, в соответствии с принятым постановлением № 181/5 срок подключения такой категории кассового оборудования к СККО установлен до 1 августа 2017 года.

Одновременно, в постановление № 181/5 включены нормы, которые предоставляют индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси) возможность в течение трех месяцев с даты их государственной регистрации принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования и платежных терминалов. При этом каждый факт приема наличных денежных средств должен оформляться в соответствии с законодательством документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

Отдел консультаций инспекции

МНС по Ленинскому району г.Бреста