Судебные эксперты подвели итоги работы за полугодие

Состоялось оперативное совещание при временно исполняющем обязанности по должности начальника управления Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области Жигаре В.С., на котором были подведены итоги работы территориальных органов за первое полугодие 2015 г., а также рассмотрен вопрос по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 сотрудниками (работниками) территориальных органов

Как отметил в своем докладе начальник управления координации служебной деятельности, с приоритетными задачи, которые стоят перед территориальными органами Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области (повышение качества производства экспертиз и исследований, недопущение превышения сроков их выполнения), межрайонные отделы и структурные подразделения в целом справляются. Реализация поставленных задач стала возможной благодаря использованию руководителями органов Госкомитета судебных экспертиз Брестской области и их структурными подразделениями всех форм контрольно-методической работы.

Так, за первое полугодие 2015 г. выполнено 22118 (в 2014 г. – 19505) экспертиз, из которых большинство составляют судебно-медицинские и криминалистические. Следует отметить, что основное количество экспертиз выполнено по постановлениям подразделений Следственного комитета и органов внутренних дел. Если говорить о времени проведения экспертиз, то в сроки до 30 дней выполнено 99,95% экспертиз, что позволяет утверждать об эффективности работы Государственного комитета по Брестской области.

Что касается анализа результатов деятельности территориальных органов Госкомитета судебных экспертиз Брестской области по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» за первое полугодие 2015 г., то можно констатировать, что проведенные в текущем году организационно-практические мероприятия, направленные на укрепление общественной безопасности и дисциплины, позволили не допустить совершения преступлений и чрезвычайных происшествий сотрудниками, имеющими специальные звания, и гражданским персоналом. Кроме того, мероприятия, направленные на повышение общей и правовой культуры сотрудников в территориальных органах, оказали положительное влияние на морально-психологическое состояние личного состава, позволили в целом обеспечить должный уровень законности, производственно-технологической, исполнительской, служебной (трудовой) дисциплины.

В завершении оперативного совещания, в торжественной обстановке, согласно приказу Председателя Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 01.07.2015 № 255-к, было присвоено очередное специальное звание начальствующего состава: подполковник юстиции Сакадыну Д.В., начальнику Кобринского МРО; майор юстиции Матлаку А.Н., главному эксперту отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов, Матлак Ю.В., старшему эксперту отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов, Прокоповичу Г.В., начальнику Пружанского МРО.