Судебные эксперты подвели итоги работы за 2015 год

26 января в здании управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги судебно-экспертной деятельности территориальных органов Брестской области

В качестве приглашенных гостей участие в совещании приняли заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь генерал-майор юстиции Сергей Евмененко, представители прокуратуры Брестской области, управления Следственного комитета по Брестской области, Брестского областного суда, УВД Брестского облисполкома.

Как было отмечено начальником Управления полковником юстиции Вадимом Лагуновским, в 2015 году основные усилия экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области были направлены на повышение качества производства экспертиз и исследований и сокращение сроков их выполнения.

С большой нагрузкой в прошедшем году работали эксперты Управления, занимающиеся проведением экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (проведено 1511 экспертиз из 1889 по области). Введение в 2016 году в эксплуатацию оборудования для исследования синтетических наркотиков (спайсов) в Пинском межрайонном отделе позволит более равномерно распределить нагрузку между территориальными органами.

В 2015 году существенно увеличилось количество проведенных на платной основе экспертиз и исследований, в основном за счет проведения исследований идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств (номеров кузова) в Брестском и Пинском межрайонных отделах. По-прежнему востребованной в Брестской области остается генетическая экспертиза (установление спорного родства). В прошлом году такой возможностью воспользовалось 294 семьи.

По результатам работы за 2015 год органами Государственного комитета Брестской области с использованием специализированного оборудования было идентифицировано 1391 лицо по следам рук, изъятым с мест происшествий.

В завершении оперативного совещания, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 октября 2015 г. №409 медалью «За безупречную службу» 3-ей степени награжден капитан юстиции Борис Салбуков, начальник экспертно-криминалистического сектора по Столинскому району Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Татьяна Сивицкая

ВИДЕО