Указ 178, в части ГАСП

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь
от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее – Указ № 178), в части оказания государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП), разъясняем следующее.

Пунктом 2 Указа № 178 продлен период предоставления ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, предусмотренный в пункте 3 Положения о порядке предоставления ГАСП, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Указ № 41), по 31 августа 2020 г. каждому члену семьи (гражданину), у которого период ранее предоставленного ежемесячного социального пособия истек (истекает) в мае – июле 2020г.

Справочно.

Период предоставления ежемесячного социального пособия  продлевается:

на 3 месяца (с июня по август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истек в мае;

на 2 месяца (с июля по август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истекает в июне;        на 1 месяц (август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истекает в июле.

Продление периода предоставления ежемесячного социального пособия осуществляется в соответствии с ранее принятыми решениями органами по труду, занятости и социальной защите без повторного обращения граждан.

Пунктом 3 Указа № 178 установлено, что при обращении всех нуждающихся граждан в период с 1 июня по 31 августа 2020 г. за ГАСП в виде ежемесячного социального пособия:

к заявлению о предоставлении ГАСП по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты, заявителем прилагаются  сведения о полученных доходах каждого члена семьи (гражданина) за три месяца, предшествующие месяцу обращения, а также предъявляется паспорт или документ, удостоверяющий личность.

При принятии решения о предоставлении ГАСП в виде ежемесячного социального пособия максимально во внимание принимаются сведения, представленные заявителем в соответствующем заявлении. Орган по труду, занятости и социальной защите направляет в государственные органы, иные организации запросы о предоставлении справки о месте жительства и составе семьи, а также при необходимости других документов, необходимых для предоставления ежемесячного социального пособия.

При принятии комиссией решения о предоставлении ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, оно предоставляется семьям (гражданам) с месяца подачи соответствующего заявления по                   31 августа 2020 г.

В период с 1 июня по 31 августа 2020 г. при обращении за ГАСП в виде ежемесячного социального пособия во внимание не принимаются дополнительные условия, установленные подпунктами 3.8 – 3.11 пункта 3 и пунктом 4 Указа № 41(пункт 4 Указа № 178).

Обращаем внимание!

Указ № 178 не распространяет свое действие на отношения, связанные с предоставлением ГАСП в виде единовременного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Телефоны для справок:

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста» — 95 80 55;

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста» — 20 94 78