Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

  Улицы Бреста вспомнят былые названия

    8 мая 2020 г. на улице Пушкинской установлена информационная доска с напоминанием, как эта улица называлась раньше. В дальнейшем такие доски появятся и на других зданиях исторического центра города.

«СБ-Беларусь сегодня»:  В Бресте появились таблички с названиями улиц прошлых лет

Предложение отдела культуры горисполкома об установке на домах информационных досок с названиями улиц в разные исторические периоды развития города, возникло более 10 лет назад при подготовке отделом культуры плана мероприятий празднования 1000-летия города Бреста. Решением горисполкома был утвержден план мероприятий с перечнем инициатив организаций и граждан города, но данное мероприятие было не реализовано.  

В ноябре 2017 г. был образован местный благотворительный фонд «Брест. 1000 лет» и проект «В названиях улиц – история города», подготовленный УК «Музей истории города Бреста», победил в конкурсе проектов к 1000-летию города Бреста в номинации «Брест исторический». Проект выполнен за счет перечисленных в фонд финансовых средств унитарного предприятия «Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты». В его реализации непосредственное участие приняли директор фонда, специалисты отдела культуры горисполкома, сотрудники УК «Музей истории города Бреста», скульпторы П. Герасименко и А. Гурщенкова, архитектор Власюк Н.Н.

Работа сотрудников УК «Музей истории города Бреста» в фондах музеев, в учреждении «Государственный архив Брестской области» позволила изучить старые фотоснимки и даже предложить разные стили написания названий улиц, которые использовались в разные годы на улицах города Брест-Литовска, Бреста над Бугом и Бреста, реализованные художником и выполненные скульптором Павлом Герасименко.

Не один месяц понадобился для воплощения нашей мечты. В результате данная инициатива реализована в проекте фонда. Выполнено несколько информационных досок, на которых указаны исторически точные наименования улиц центральной части города Бреста с нумерацией кварталов, обозначены периоды использования этих наименований.

 

Брестчане и гости города смогут еще глубже познакомиться с историей нашего города, а информационные доски станут еще одной достопримечательностью и важным аспектом в туристической составляющей города.