Уплата налога не недвижимость физическими лицами

В Республике Беларусь граждане являются плательщиками налога на недвижимость в отношении принадлежащих им жилых домов, квартир, садовых домиков, дач и других объектов недвижимости. Исчисление налога на недвижимость плательщикам — физическим лицам производится налоговым органом. Уплатить налог на недвижимость физические лица обязаны на основании ежегодно вручаемого им извещения налогового органа.

Налог на недвижимость физическим лицам исчисляется налоговым органом исходя из оценки принадлежащих им капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.

Годовая ставка налога на недвижимость для физических лиц установлена в размере 0,1%.

С 01 января 2016 года для физических лиц, имеющих на праве собственности два и более жилых помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, ставка налога на недвижимость установлена в размере 0,2 % в отношении таких жилых помещений.

Уплату налога на недвижимость можно произвести любым удобным для плательщика способом: путём внесения наличных денежных средств в учреждение банка, почтовые отделения связи, а также в безналичном порядке через банкоматы, инфокиоски, платёжные терминалы.

Также уплата физическими лицами налога на недвижимостьсо стоимости гаражей, машино-мест, расположенных в гаражных кооперативах и кооперативах, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, садовых домиков, дач и иных капитальных строений (зданий и сооружений), расположенных в садоводческих товариществах и дачных кооперативах, может производиться путём внесения сумм налога на недвижимость данным организациям, которые осуществляют приём сумм налога и их перечисление в бюджет.

Законодательством предусмотрено ряд льгот при исчислении и уплате налога на недвижимость. Например, право на освобождение от уплаты налога на недвижимость имеют военнослужащие срочной военной службы, граждане, проходящие альтернативную службу, участники Великой Отечественной войны и лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах», члены многодетной семьи (это семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей) и др.

Для социально незащищённых групп населения законодательством также предусмотрено освобождение от уплаты налога на недвижимость.

Так, право на льготу по налогу на недвижимость имеют пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные физические лица:

— в отношении капитальных строений (зданий и сооружений) (за исключением жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах), а также машино-мест, расположенных по месту их жительства, — при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц;

— в отношении капитальных строений (зданий и сооружений) (за исключением жилых помещений в многоквартирных или блокированых жилых домах и жилых домов), а также машино-мест, расположенных не по их месту жительства, — независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц;

— в отношении жилых домов, расположенных не по месту их жительства, — при отсутствии регистрации в этих жилых домах трудоспособных лиц.

Также, освобождается от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

Следует обратить внимание на то, что жилые помещения в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость по всем таким помещениям.

Капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также машино-места, принадлежащие физическим лицам, в том числе не завершенные строительством, освобождаются от налога на недвижимость с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу, а при утрате в течение года права на льготу исчисление и уплата налога на недвижимость производятся начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это право было утрачено.

Физическим лицам не следует откладывать уплату налогов на последний срок, а уже сегодня задуматься о своевременной уплате платежей.

За неуплату или несвоевременную уплату в бюджет физическими лицами налога на недвижимость в установленный законодательством срок предусмотрена административная ответственность. За несвоевременную уплату налога за каждый календарный день просрочки начисляются пени, а образовавшаяся перед бюджетом задолженность подлежит принудительному взысканию с виновных лиц.

При возникновении вопросов по имущественным налогам у физических лиц, имеющих объекты недвижимости на территории Московского района г. Бреста, просим обращаться в инспекцию МНС по Московскому р-ну г. Бреста по адресу: г. Брест, ул. Московская, 273, каб. 222. Тел. 42 42 15, 41 44 22, 41 54 22.