Читаем вместе литературу Брестчины… Анифа Бабаевна Кувалдина

Есть такие произведения, изучая которые на уроках литературы в школе, неоднократно перечитываешь, уже после её окончания, начинаешь их по-настоящему понимать и чувствовать. Именно к таким произведениям относятся стихи известной белорусской поэтессы Евгении Янищиц.

«Ты пакліч мяне. Пазаві…» эти незабываемые, удивительно светлые строки прочтёт для вас Кувалдина Анифа Бабаевна, заместитель директора ГУО «Средняя школа № 26 г.Бреста».

Евгения Иосифовна Яни́щиц родилась 20 ноября 1948 года в крестьянской семье в деревне Рудка (ныне Пинский район, Брестская область). Окончила школу в деревне Поречье, затем в 1971 году филологический факультет БГУ имени В. И. Ленина. Литературный талант юной полешучки привлёк внимание учителей, когда Женя была в 4-м классе, к празднику 8 марта девочка написала стихотворение про маму.

Стихи просто лились из неё. Со временем, кроме выступлений в «районке», появляются публикации в республиканских изданиях. Юная поэтесса участвует во всевозможных литературных конкурсах и побеждает. На подрастающий талант обращают внимание «литературные зубры» — и Евгении открыта дорога в литературу. В 20 лет издается её первая книга. С 1971 года она член Союза Писателей СССР. Работает заведующей библиотеки в ЦК ЛКСМБ. С 1976 года — литературный консультант «Сельской газеты».

В 1978 году поэтесса стала лауреатом премии Ленинского комсомола Белоруссии за книгу лирики «Дзень вечаровы». С 1983 по 1988 заведовала отделом поэзии литературного журнала «Маладосць». В 1981 году как член делегации БССР участвовала в работе XXXVI сессии Генеральной ассамблеи ООН. Одна за другой выходят её книги. И в 1986-м становиться лауреатом Государственной премии БССР имени Янки Купалы за книгу лирики «Пара любовi i жалю». Трагическая смерть прервала полёт «полесской ласточки».

Она погибла через несколько дней после своего 40-летия — 25 ноября 1988 года.