Электронные сервисы налоговых органов доступны и просты в использовании

Современные электронные сервисы предоставляют широкий и удобный функционал для исполнения налоговых обязательств: заполнить и подать налоговые декларации (расчеты), заявления на совершение административных процедур, получить оперативную информацию для самостоятельной сверки начисленных и уплаченных платежей в бюджет, прочитать сообщения от налоговых органов — все это и еще многое другое теперь можно сделать, не выходя из кабинета… Из Личного кабинета плательщика. И, значит, не посещая налоговую инспекцию. Именно поэтому данный отвечающий требованиям общества и имеющий большой потенциал для дальнейшего совершенствования сервис является приоритетным направлением развития электронных услуг и информационных ресурсов в деятельности налоговых органов. Как результат, информация — столь важная для государства и необходимая плательщику — становится доступной, понятной и точной.

Чтобы пользоваться преимуществами Личного кабинета плательщика, субъектам хозяйствования и физическим лицам необходимо понимать, как организованы и работают его сервисы, а тем, кто уже является их пользователями, важно иметь максимально полное представление о реализованном функционале. И, разумеется, применять доступные электронные инструменты на практике.

Итак, что же собой представляет Личный кабинет плательщика?

Личный кабинет плательщика размещается в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by по адресу:

— для юридических лиц и ИП — http://www.nalog.gov.by/ru/lichnii-kabinet-up//;

— для физических лиц — http://www.nalog.gov.by/ru/lichnii-kabinet-fl/.

Вход в Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется только по ключу электронной цифровой подписи (далее — ЭЦП). Доступ к Личному кабинету физического лица может быть предоставлен также по логину и паролю.

Подробную информацию по подключению к системе электронного декларирования  (в том числе, и по использованию функционала «Личный кабинет») и обслуживанию абонентов Удостоверяющего центра можно получить в налоговом органе по месту постановки на учет, в регистрационных центрах Удостоверяющего центра РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», а также на сайте www.pki.by.

 

Отдел информационно- разъяснительной

работы инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста