Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

101 информирует!

За прошедший период 2012 года на территории Республики Беларусь зарегистрирован 5541 пожар, погибло 656 человек, из которых 13 детей.

На территории Брестской области зарегистрирован 1071 пожар, погиб 81 человек, из которых 1 ребенок.

На территории г.Бреста – 90 пожаров, 8 человек погибло, 11 человек спасено.

10 октября в 11 часов 29 минут поступило сообщение о пожаре в кирпичном дачном доме садового товарищества «Южное-1» на одном из участков. Огнем уничтожена кровля, повреждена внутренняя отделка, имущество. Причина пожара устанавливается.

11 октября в 5 часов 12 минут на улице л-та Рябцева произошел пожар в кирпичном здании склада, размерами 200х30м., в блочном одноэтажном административном помещении размерами 5х6м. Обнаружение пожара произошло системой автоматической пожарной сигнализации и передачи извещения о чрезвычайной ситуации «Молния» с последующей передачей на пульт МЧС. Огнем повреждена внутренняя отделка административного помещения, мебель, оргтехника. Причина пожара устанавливается.

11 октября в 16 часов 50 минут произошел пожар на территории СП ОАО «Брестгазоаппарат» на крыше складского здания, размерами 40х50 метров. В результате пожара огнём повреждена кровля на площади 35 кв.м. Пострадавших нет. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

Обеспечение безопасного функционирование объекта это не разовая акция, а системная работа в данном направлении. Как правило, руководители предприятий, которые не уделяют должного внимания безопасности, ссылаются на нехватку времени, средств, обученного персонала и т.п.

Что-то подобное можно было услышать из уст руководителей и должностных лиц предприятий проверенных в текущем году, а именно: КУП «Брестдоркомплект» (и.о. директора Тихонович И.З.), ОАО «Брестский чулочный комбинат» (генеральный директор Моторина Т.Н.), ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» (генеральный директор Масальский П.Н.), ОДО «ТТ-Коллекшн» (директор Лопачук Т.С.), при проверке которых инспекторами ГПН выявлены многочисленные нарушения. Так, отсутствие первичных средств пожаротушения, неисправность либо отсутствие технических средств противопожарной защиты, использование временных электросетей для подключения оборудования, загромождение путей эвакуации, отсутствие на обводной линии внутреннего противопожарного водопровода электрозадвижки, и в целом отсутствие контроля работоспособности внутреннего и наружного противопожарных водопроводов – такой набор нарушений выявлен в ходе проверок всех вышеперечисленных субъектов. И как следствие — привлечение к административной ответственности директоров и должностных лиц вышеперечисленных предприятий.

Стоит отметить, что не на всех предприятиях придерживаются такой точки зрения. Руководители предприятий ЧИУП «Инвест-Агент» (директор Мезинко Л.В.), Гаражный потребительский кооператив «Авто» (председатель Гиль Р.М.), Гаражный потребительский кооператив №1 Ленинского района г. Бреста (председатель Кротов В.С.), понимают, что обеспечение пожарной безопасности является одна из основных задач руководителя. На возникновение пожара и его развитие не влияет экономическая ситуации предприятия, менеджмент, перспективные программы распространения продукции на рынке и т.д., безусловное выполнение норм и правил пожарной безопасности – вот критерий предупреждения пожаров.

  • Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям