Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

25 июля – 160 лет пожарной службе Республики Беларусь

В эпоху развития и формирования каждого государства имеются даты, которые не просто фиксируют то или иное событие, но и становятся началом, зарождением больших и славных дел.

Такой датой для всех жителей Беларуси, и, прежде всего работников Министерства по чрезвычайным ситуациям, стало 25 июля 1853 года, когда в соответствии с императорским Указом во многих крупных городах были учреждены пожарные части. Постановлением Брестской городской Думы «По делу об устройстве пожарной команды 1879 года июня 20 дня» в городе была создана первая профессиональная пожарная команда. 12 января 1898 года в городе Бресте создано пожарное общество. В состав общества вошли 82 человека. А вообще огнеборцы существовали издревле. При археологических раскопках «Берестье» был найден насос, при помощи которого «берестейцы» подавали воду из водоёмов для укрощения огненной стихии. Поэтому можно сказать, что пожарные команды образовались с момента основания города. На пожарных рассчитывали, надеялись, им верили, и они не подводили.

Большой и славный путь прошла пожарная служба. Проходят годы и столетия, но задачи огнеборцов остаются неизменными – как и прежде, именно они первыми приходят на помощь, несмотря на подстерегающую опасность для здоровья и собственной жизни, ликвидируют пожары, аварии, другие чрезвычайные ситуации, спасают людей. И это не героизм, а обычная работа.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций – это тяжёлый труд, зачастую риск и опасность. Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с честью выполняют задачи по охране от чрезвычайных ситуаций жизни людей и достояния белорусского народа.

Памятная дата – хороший повод оглянуться на пройденный путь и наметить перспективы дальнейшего развития. Нам есть чем гордиться в прошлом, есть к чему стремиться в будущем.

Искренне и сердечно желаем всем коллегам крепкого здоровья, благополучия и счастья, бодрости духа и оптимизма, а также «сухих рукавов».

С ПРАЗДНИКОМ!

  • Брестский городской отдел по ЧС