25 июня 2018г  Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь провело ONLINE КОНФЕРЕНЦИЮ  на тему  «Государственная поддержка семей, воспитывающих детей»

Предлагаем ознакомиться с ответами на актуальные вопросы

Вопрос:

Я не работаю, осуществляю уход за сыном – ребенком-инвалидом в возрасте до 3 лет. Получаю на него три вида выплат – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и социальную пенсию. В настоящее время мне предложили войти в состав учредителей частного предприятия и занять должность руководителя на 0,5 ставки. Сохранится ли право на получение пособий и пенсии по инвалидности ребенка в полном размере?

Ответ:

Перечень видов занятости, при которых выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производится в размере 50 процентов от размера, установленного законодательством, определен в пункте 3 статьи 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).

В частности, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет снижается в случае, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).

Право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет родители ребенка-инвалида имеют, если они не работают и не осуществляют иной вид деятельности, а также, если они работают на 0,5 ставки или выполняю работу на дому (пункт 2 статьи 18 Закона).

Таким образом, в случае Вашей занятости как учредителя юридического лица и руководителя этого юридического лица на условиях не более половины месячной нормы рабочего времени пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет выплачиваться в полном размере и сохранится выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Размер социальной пенсии на ребенка инвалида не зависит от занятости родителей и выплачивается в полном размере.

Справочно.

При занятости в должности руководителя на условиях полного рабочего времени либо неполного рабочего времени, но более половины его месячной нормы, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет выплачиваться в размере 50 процентов, а право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет утрачивается.

 

Вопрос:

Мы с мужем проживаем в Беларуси по разрешению на временное проживание. Работаем в колхозе. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с первым ребенком, и ожидаем второго ребенка. В колхозе я проработала до отпуска два месяца. В настоящее время муж оформляет вид на жительство, в дальнейшем я тоже планирую оформить постоянное проживание. Будут ли мне положены детские выплаты после рождения второго ребенка, больничный и до трех лет? Если я прерву отношения с колхозом, мне прекратят выплаты на ребенка до трех лет?

Ответ:

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) право на государственные пособия имеют временно проживающие в Беларуси иностранные граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы.

Согласно Закону Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования», граждане, в том числе иностранные, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному государственному социальному страхованию и имеют право на соответствующие выплаты по данному виду страхования (статьи 7 и 9).

Таким образом, работающая мать — иностранная гражданка, временно проживающая в Республике Беларусь, имеет право на пособие по беременности и родам, пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

При этом на пособие в связи с рождением ребенка временно проживающая в республике мать имеет право в том случае, если взносы на социальное страхование уплачивались не менее шести месяцев в общей сложности до дня рождения ребенка (пункт 1 статьи 11 Закона). Если указанное условие со стороны матери не выполняется, право на единовременное пособие может быть рассмотрено в отношении отца (уплата взносов не менее 6 месяцев либо наличие статуса постоянно проживающего в Республике Беларусь на дату рождения второго ребенка).

Пособие семьям на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет временно проживающей в Беларуси матери не полагается, поскольку оно не относится к выплатам по государственному социальному страхованию. Но право на него также может рассматриваться в отношении отца. Если отец будет относиться к постоянно проживающим в стране, то право на данное пособие семья будет иметь не ранее дня регистрации отца по месту жительства в Республике Беларусь и при условии назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

При этом все вышеназванные пособия, при наличии права на них, назначаются и выплачиваются по месту работы матери.

В случае прекращения трудовых отношений с матерью, временно проживающей в Республике Беларусь, выплата государственных пособий также прекращается.

 

Вопрос:

В нашей семье ребенку в возрасте 2,5 года установлена инвалидность (II степень утраты здоровья). Мы слышали, что семьям с детьми-инвалидами предоставляются услуги няни. Моя супруга не работает, осуществляет уход за ребенком. Можно ли нам получить такую услугу, где и на каких условиях она предоставляется?

Ответ:

Услуги кратковременного ухода за детьми-инвалидами (услуги няни) предоставляются территориальными центрами социального обслуживания населения.

В соответствии с пунктом 17 Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 № 11, без взимания платы услуга няни территориальными центрами в форме социального обслуживания на дому оказываются:

неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет;

семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет).

Иные категории семей, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на оказание услуги няни на условиях оплаты (по социально низким расценкам). Таким образом, Вашей семье услуга няни может быть предоставлена на платной основе в объеме 20 часов в неделю.

 

Вопрос:

Я вышла замуж за мужчину, который воспитывал двоих детей от первого брака. У нас родился общий ребенок. Нам было выдано удостоверение многодетной семьи и мы пользовались предусмотренными для таких семей льготами. Мой супруг недавно умер. Продолжаю ли я считаться многодетной семьей, учитывая, что на его детей от первого брака я установила опеку?

Ответ:

Согласно статье 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) семьей признается объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

В соответствии со статьей 62 КоБСа многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами.

При заключении брака мать (мачеха), отец (отчим), а также их дети, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, становятся членами одной семьи и учитываются в ее составе при определении права на выдачу удостоверения многодетной семьи.

В соответствии с пунктом 10 Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 г. № 1009, удостоверение действительно до даты наступления обстоятельства, влекущего утрату семьей статуса многодетной.

Семья утрачивает статус многодетной при проживании и воспитании в семье менее трех детей в возрасте до 18 лет. К обстоятельствам, влекущим утрату статуса многодетной семьи также относится приобретение детьми (предоставлении им) статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Исходя из Вашего вопроса после смерти Вашего мужа его несовершеннолетним детям, которые ранее приходились Вам пасынками (падчерицами), предоставлен статус детей-сирот и Вы установили над ними опеку.

В связи с этим Ваша семья, в составе которой сейчас учитывается только один несовершеннолетний ребенок (приходящийся Вам сыном или дочерью), утратила статус многодетной. Удостоверение многодетной семьи подлежит возврату в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства.

Право на удостоверение многодетной семьи и льготы, предусмотренные законодательством для таких категорий семей, у Вас возникнет при усыновлении (удочерении) детей, находящихся под опекой.

Вместе с тем детям-сиротам предоставляются гарантии, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

Вопрос:

Работаю в одной организации по трудовому договору, в другой – по договору подряда. Назначается одно или два поcобия по беременности и родам?

Ответ:

Пунктом 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, предусмотрено, что пособие по беременности и родам назначается по каждому месту работы. Для получения пособия по беременности и родам по месту работы по трудовому договору и месту работы по договору подряда Вам необходимо представить листки нетрудоспособности по каждому месту работы. Выдача листком нетрудоспособности производится в количестве, необходимом для представления по каждому месту работы. Об этом Вам следует поставить в известность врача.

 

Вопрос:

Пособие по беременности и родам мне назначено на период со 2 марта по 5 июля 2018 г. С 1 июня увеличилась тарифная ставка и, соответственно, заработная плата. Будет ли производится перерасчет пособия по беременности и родам в связи с увеличением тарифной ставки?

Ответ:

Подпунктом 1.1. пункта 1 статьи 9 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусмотрено, что женщинам, работающим по трудовым договорам, пособие по беременности и родам за каждый календарный день периода освобождения от работы согласно листку нетрудоспособности назначается 100 процентов среднедневного заработка, определяемого за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по беременности и родам (подпункт 1.1. пункта 1 статьи 9 Закона).

Перерасчет пособия в связи с увеличением у женщины в период отпуска по беременности и родам тарифной ставки законодательством не предусмотрен.