26 июня 2015 года отмечается День работников прокуратуры

26 июня 2015 года отмечается очередная годовщина со Дня образования органов прокуратуры Республики Беларусь — День работников прокуратуры.

Вот уже два года прошло с момента объединения в мае 2013 года прокуратур Ленинского и Московского районов г. Бреста в единый надзорный орган – прокуратуру города.

Наш молодой, как в историческом плане, так и в возрастном аспекте, коллектив встречает профессиональный праздник, достигнув ощутимых результатов в деле укрепления законности и правопорядка по различным направлениям прокурорской деятельности.

В сфере надзора за исполнением законодательства основное внимание нами обращается на вопросы соблюдения законности при осуществлении хозяйственной деятельности и исполнения налогового законодательства. При проведении проверок на предприятиях, в организациях и учреждениях мы также уделяем пристальное внимание соблюдению прав граждан, их законных интересов и установленных гарантий. На особом контроле прокуратуры традиционно находятся вопросы исполнения законодательства в социальной сфере, трудового законодательства, обеспечения безопасных условий труда, жилищного, земельного и природоохранного законодательства, соблюдения законности при привлечении граждан к различным видам ответственности.

Реализуя свои полномочия на данном направлении прокурорского надзора нами только за неполных шесть месяцев 2015 года проведено 44 проверки, по результатам которых внесено 286 актов реагирования, за допущенные нарушения законодательства к административной, дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 167 физических лиц, 18 юридических лиц привлечено к материальной ответственности на сумму более 1 млрд. рублей. В целях возмещения материального ущерба, причиненного государству и субъектам хозяйствования государственной формы собственности прокурором города предъявлено 156 исков в общие и экономические суды на сумму более 4 млрд. рублей.

Одной из главных функций органов прокуратуры является поддержание государственного обвинения по уголовным делам. Выполняя данную функцию, работники прокуратуры города в текущем году поддержали уголовное обвинение в судах по 394 уголовным делам.

Также работники городской прокуратуры в целях обеспечения законности приняли участие в рассмотрении судами 267 гражданских дел, по которым затрагивались интересы государства, жилищные, трудовые и иные социальные права граждан.

Важное значение прокуратурой города придается координации работы в сфере борьбы с преступностью и надзору за обеспечением исполнения законодательства о профилактике правонарушений.

Для наиболее полного вовлечения в правозащитную деятельность субъектов профилактики и населения используются возможности возглавляемого прокурором города координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

Кроме того, мы инициируем рассмотрение вопросов состояния законности и правопорядка на заседаниях городского исполнительного комитета и администраций районов города с подготовкой соответствующих информационных записок, в том числе по вопросам профилактики правонарушений; борьбы с коррупционными проявлениями, исполнения законодательства об обращениях граждан и по другим актуальным для города проблемам. Только в текущем году в органы местной власти направлено 16 таких информационных записок.

Координационная деятельность и взаимодействие с другими правоохранительными органами по приоритетным направлениям деятельности, позволяют, в целом, не допускать серьезных негативных тенденций в динамике криминогенной обстановки на территории г.Бреста, при этом за 5 месяцев текущего года сократилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, разбойных нападений, грабежей, краж, мошенничеств и других видов преступлений.

В то же время, правоохранительным органам и иным субъектам профилактики не удалось решить проблему подростковой преступности (по итогам 5 месяцев 2015 года количество зарегистрированных преступлений несовершеннолетних увеличилось с 26 до 74), совершения преступлений в общественных местах, свидетельством чему является увеличение на территории г. Бреста хулиганских проявлений.

К сожалению, отмечается дальнейшее увеличение преступных проявлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ: количество преступлений, выявленных в этой сфере, возросло со 101 до 179, в том числе увеличилось количество выявленных фактов сбыта наркотиков, пресечена деятельность ряда организованных групп, занимавшихся распространением наркотических средств, ликвидирован притон, где наркотики употреблялись. Особую тревогу вызывает все большее вовлечение в незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ, тех же «спайсов», несовершеннолетних и молодежи. Поэтому профилактическая работа по борьбе с распространением и употреблением наркотиков требует дополнительных усилий, включая реализацию требований Декрета Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Причины и условия совершения данных преступлений проанализированы прокуратурой города и рассмотрены на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией, на заседаниях городского исполнительного комитета и администраций районов города. Повышению эффективности профилактики отмеченных видов преступности будет уделено особое внимание в дальнейшем.

Итогом координации деятельности правоохранительного блока явилось увеличение в текущем году количества выявленных на территории города коррупционных преступлений, в том числе таких наиболее опасных проявлений коррупции как взяточничество, злоупотребления властью или служебными полномочиями, хищения путем злоупотребления служебным положением, в том числе прокуратурой города возбуждено получившее широкий общественный резонанс уголовное дело о злоупотреблениях служебными полномочиями руководством и членами наблюдательного совета ОАО «Брестсельмаш».

При этом прокуратурой города принимаются меры по профилактике коррупционных проявлений. Проводимые прокуратурой проверки вскрывают факты незаконного получения денежных средств государственными должностными лицами в связи с исполнением служебных обязанностей, начисления незаконных премий и заработной платы, несоблюдения порядка проведения конкурсов, торгов, закупок. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, направленные, в том числе, на полное возмещение виновными лицами причиненного в результате незаконных действий материального ущерба.

Значительный объем надзорной деятельности прокуратуры города составляет обеспечение гарантий законности, защиты прав граждан в сфере уголовных правоотношений. В целях восполнения полноты, всесторонности и объективности предварительного расследования, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности и необоснованного освобождения от ответственности лиц, совершивших преступления, прокуратурой города в текущем году отменено 4 незаконных постановления о возбуждении уголовного дела, более 350 постановлений ОВД администраций Ленинского и Московского районов г. Бреста и Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь об отказе в возбуждении уголовного дела, более 50 постановлений следователей о прекращении и приостановлении предварительного следствия. После отмены прокуратурой указанных постановлений, по результатам дополнительных проверок и расследования для рассмотрения в суды уже направлено более 20 уголовных дел.

Всегда будет являться актуальным и значимым для прокуратуры рассмотрение обращений граждан и юридических лиц. За истекший период 2015 года в прокуратуру города поступило около 700 письменных и более 500 устных обращений. Удовлетворены требования заявителей по каждому десятому обращению. При этом прокуратура принципиально реагировала на нарушения прав граждан, добиваясь их восстановления и наказания должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Среди поступивших чаще признавались обоснованными обращения по вопросам нарушения трудовых прав работников, ненадлежащего рассмотрения обращений граждан, привлечения к административной ответственности и несогласия с процессуальными решениями органов дознания и предварительного следствия.

Так, в прокуратуру города поступила жалоба бывшего работника ООО «Блазар» на действия директора общества, который после увольнения заявителя длительное время не возвращал ему трудовую книжку. По предписанию прокуратуры города данное грубое нарушение трудовых прав работника устранено, ему выдана трудовая книжка. Кроме того, прокуратурой города в отношении директора фирмы составлен протокол об административном правонарушении и постановлением суда Ленинского района г.Бреста он привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 9.19 КоАП в виде штрафа в размере 8 базовых величин.

В результате рассмотрения прокуратурой города обращения брестчанина С. нашли свое подтверждение его доводы о ненадлежащем рассмотрении и даче ему неполного ответа директором ООО «БрестАвтодизель» на внесенное в книгу замечаний и предложений обращение по вопросу некачественного проведения ремонта его автомобиля. По предписанию прокуратуры города обращение заявителя было рассмотрено повторно и указанное нарушение Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» устранено, заявителю в полном объеме возвращены денежные средства за некачественно выполненные ремонтные работы.

В ходе проверки поступившей в прокуратуру города жалобы брестчанина на постановление инспектора ДПС ГАИ УВД Брестского облисполкома о привлечении заявителя к административной ответственности по ч.5 ст.18.12 КоАП за управление автомобилем, не прошедшим государственный технический осмотр нашли подтверждение доводы заявителя о том, что автомобиль, которым он управлял, в действительности прошел технический осмотр на момент остановки инспектором ГАИ транспортного средства, о чем имелось документальное подтверждение. По протесту прокуратуры города постановлением суда Ленинского района г. Бреста от 18.05.2015 незаконное постановление инспектора ГАИ отменено и производство по делу прекращено за отсутствием в действиях водителя состава административного правонарушения.

В целом же, принимаемые прокуратурой города меры по обеспечению прав и законных интересов граждан, соблюдению законодательства в различных сферах общественных отношений, способствуют сокращению количества поступающих в прокуратуру обоснованных обращений, что может свидетельствовать об улучшении состояния законности и правопорядка в г. Бресте.

Полагаю, что в немалой степени поспособствовала этому и профессиональная деятельность коллектива прокуратуры города, который я поздравляю с профессиональным праздником и желаю всем работникам прокуратуры, а также нашим ветеранам, крепкого здоровья, мира и благополучия, успехов в нашей нелегкой и ответственной работе.

Прокурор города Бреста

старший советник юстиции                                                                      Андрей Чеславович Володько