Главнаяkeyboard_arrow_right Новости

5 сентября открывается Второй экономический форум городов побратимов и партнеров города Бреста

Первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук 4 сентября провел пресс-конференцию для журналистов, на которой рассказал о том, как будет проходить Второй экономический форум.

Рассказывая о необходимости проведения форума, Вадим Кравчук отметил: «Необходимость создания нового формата проведения форума, а именно экономического форума городов-побратимов и партнеров города Бреста продиктовано теми вызовами и тенденциями глобализации которые сегодня мы можем наблюдать в мировом сообществе, структура форума полностью совпадает и преследует стратегические цели и ключевые задачи поставленные Главой государства, а также идентифицирует такие точки роста, как IT-сфера, пищевая промышленность, транспорт и логистика, медицина, туризм, по данным кластерам у города есть резерв и потенциал.»

Как проходил прошлогодний форум

На прошлогоднем первом Форуме присутствовали наши партнеры из России и Украины, Польши, Словакии, а также Казахстана и Израиля, Китайской Народной Республики, Грузии, Болгарии, Сербии, Азербайджана и ряда других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Всего Форуме приняли участие более 100 представителей из 27 городов из 17 стран. На площадке у горисполкома и на двух этажах фойе конференц-зала была организована масштабная экспозиция товаров и услуг более, чем трех десятков брестских организаций и сформированы 4 презентационных зоны от зарубежных гостей.

В ходе форума подписано 19 контрактов и соглашений. Каждое из них – залог дальнейшего развития международных связей и наращивания потенциала во всех сферах.

Среди них – соглашение о побратимских связях между Брестом и китайским городом Байинь, благодаря которому мы продолжили наращивать товарооборот с Китаем.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве в приоритетной, стратегической сфере IT –технологий с компаний «Эполь Софт», это даст толчок для развития цифровой экономики в городе. Подписан весомый контракт с Грузией, а также соглашение о поставке и техническом обслуживании автомобилей совместного предприятия «Юнисон» и «БелАВТОномия» и ряд договоров о сотрудничестве в сфере образования, пассажирских перевозок и поставки сырья.

Во второй (выездной) части программы форума были предусмотрены тематические экскурсии по четырем блокам: промышленно-торговый (УП «Гефест-техника», ОАО «Савушкин продукт»); транспортно-логистический (Брестское отделение БЖД, СООО «Брествнештранс»); строительный (объекты 1000-летия, база ОАО «Брестжилстрой») и социальная сфера, спорт и туризм (социальные объекты, ЦОР «Виктория»).

По результатам посещения состоялось подведение итогов встреч и общение участников в форум-группах B2B, ряд из которых, в последствии, заявили о высокой эффективности мероприятия такого формата и новом партнерстве со стратегическими клиентами, реализованном вне официальной части.

Вадим Кравчук подчеркнул, что результатом первого экономического форума были не только подписанные контракты, на протяжении всего последующего года внешнеторговый оборот Бреста рос, осваивались новые рынки: «Наш внешнеторговый оборот — плюсовой. Мы зарабатываем валюту».

Как будет проходить второй форум

Второй экономический форум пройдет в соответствии с уже апробированным форматом. Будет расширен список иностранных участников (в том числе и благодаря празднованию Миллениума). Всего в Форуме примут участие порядка 115 представителей из 29 городов из 18 стран.

Мероприятие пройдет накануне официальных торжеств по случаю тысячелетия Бреста. Свое участие в форуме подтвердили делегации из России, Украины, Молдовы, Польши, Литвы, Латвии, Германии, Болгарии, Нидерландов, Словакии, Венгрии, Израиля, Грузии, Гвинеи-Бисау. Ожидается также приезд представителей США, Великобритании, Франции, Казахстана.

Официальное открытие форума состоится в круглом зале горисполкома. Перед этим гости смогут ознакомиться с выставкой, на которой свою деятельность представят около 50 предприятий и организаций. Во время круглого стола с приветственным словом к участникам обратится председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. Он презентует потенциал областного центра и расскажет об основных векторах его развития.

Выставка-презентация будет сформирована из местных организаций (первый этаж – пищевое направление, туризм и медицина, второй – технологии и финансы). Аналогично в рамках пленарной части будут презентованы преимущества города Бреста и местного бизнеса (СЭЗ, Технопарк, IT – кластер, туризм и т.д.).

Планируется подписать уже более 21 контракта и соглашения, вот некоторые: о создании совместного с Ижевским партнером Городских Терм (сфера услуг населению), о создании и развитии IT-кластера на базе нескольких организаций, о создании бизнес – сообществ с Торгово-промышленной палатой, о совместном создании программного продукта по диспетчеризации и управлении городским транспортом,  о сотрудничестве в области медицины и образования и т.д.

 

В ходе пресс-конференции Вадим Кравчук рассказал, как развивалась за год туристическая отрасль: «В прошлом году Брест стал безвизовым для иностранных туристов, что автоматически повысило его привлекательность для зарубежных представителей, а подписанные контракты и соглашения, сегодня, уже придают новый импульс для развития туризма в нашем городе, области и стране. За все время безвизового режима Брест посетило 39 тысяч туристов, в этом году уже 19 тысяч.»

Отмечается увеличение продолжительности пребывания туристов в Бресте, 76% останавливаются на два и более дней.

Экономический форум городов-побратимов и партнеров Бреста открывает большие возможности для каждого, поскольку здесь представлены все сферы жизнедеятельности: промышленность, социальная сфера, транспорт и логистика, медицина, спорт, культура и многие другие.

 

«Брестский вестник»: На экономический форум в Брест приедут из 18 стран

«Вечерний Брест»:  Второй экономический форум соберет 40 делегаций из 18 стран