Главнаяkeyboard_arrow_right О Бресте keyboard_arrow_right История города keyboard_arrow_right Беларусь помнит!

75-летию посвящается…

Общей цели советского государства – победе над немецко-фашистскими захватчиками была подчинена и деятельность прокурорских работников в годы Великой Отечественной войны.

Прокуратура г. Бреста на начало Великой Отечественной войны была одной из самых «молодых» прокуратур БССР, на тот момент прошло всего полтора года с момента ее создания.

Всех, кто за прошедшие 97 лет занимал прокурорские должности в пределах современного города Бреста, перечислить трудно. Однако в преддверии 75–летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо отметить первого прокурора г. Бреста Ивана Ефимовича Казакова, который одним из первых прокурорских работников отправился на фронт для защиты своего народа.

История прокуратуры г. Бреста начинает свой отсчет с 4 декабря 1939 года, когда после воссоединения Западной Беларуси с БССР в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР  были образованы пять областей: Брестская, Барановичская, Белостокская, Вилейская и Пинская. В них были сформированы областные и районные (городские) прокуратуры.

Архивные документы помогли установить местонахождение здание и имена первых работников прокуратуры, прежде всего – первого прокурора города Бреста. Прокуратура Бреста находилась по адресу: ул. Комсомольская, д.56.

Прокурором города Бреста с декабря 1939 года являлся Иван Ефимович Казаков, 1901 года рождения, который до назначения работал прокурором города Борисова.

22 июня 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, город и крепость одними из первых подверглись атаке германских войск. Деятельность прокуратуры города Бреста была приостановлена в связи с немецко-фашистской оккупацией.

Из воспоминаний Нинель Ивановны Казаковой, дочери Ивана Ефимовича: «Вечером 21 июня 1941 года мы с отцом и сестрой встречали маму на вокзале. Она возвращалась из санатория после операции, а ночью услышали громыхание, все недоумевали, не понимали, что происходит… Отец пошел на место работы узнать, в чем дело, вернувшись, произнес страшное слово «война». Собрались  впопыхах, с собой ничего не взяли и направились в военкомат. Через некоторое время отец отлучился, а вернулся с винтовкой через плечо, нам сказал садиться в кузов подъехавшего грузовика вместе с другими женщинами и детьми. Когда сидели в кузове, сестра перебросила ногу через край кузова машины и крикнула: «Папа, я с тобой!», в свою очередь отец ответил: «Нет, вы должны ехать за город». Это были последние слова, которые мы слышали от дорогого нам человека…»

И.Е. Казаков жену и дочерей отправил за линию фронта, а сам остался защищать город. Затем  вместе с работниками райкома партии они направились в сторону Барановичей. 25 или 26 июня по пути в Барановичи попали в засаду и были взяты в плен. Есть свидетельства очевидцев о том, что И.Е. Казаков прошел через несколько фашистских лагерей и был расстрелян за ст. Травники на окраине польского города Люблин.

 

В суровые годы Великой Отечественной войны органы прокуратуры, юстиции и суда работали исключительно в интересах обороны страны, в том числе многие прокурорские работники, не зависимо от должностей и званий, являлись участниками боевых действий. 

Шерко Елена Николаевна, старший помощник прокурора